四川省商务厅对省政协第十二届委员会第二次会议第0633号提案答复的函
来源:服贸处类别:人大代表建议政协提案发布时间:2019-08-12阅读:
川商函〔2019〕225号
 
刘瑶委员:
  您提出的《大力发展家政服务业的建议》(第0633号提案)收悉。您在建议中对发展家政服务业的重要性和存在问题作了系统阐述,并提出了很好的工作思路和意见建议,在此表示感谢!我厅对您的建议高度重视,进行了认真研究,并征求了省发展改革委等部门的意见。现就您提出的相关建议答复如下:
  一、关于做好宏观规划,引领产业发展
  “十三五”以来,我省制定了一系列政策文件,引导促进家政服务业发展。一是在《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,明确指出要运用现代服务理念、现代经营模式和现代信息技术改造升级生活性服务业,扩大服务供给,促进生活性服务业向精细化和高品质转变。二是印发《四川省人民政府办公厅关于印发加快发展生活性服务业促进消费结构升级实施方案的通知》(川办发〔2016〕15号),提出了“统筹五大新兴先导型服务业发展的工作部署,重点发展健康服务、养老服务、家庭服务等领域,推动生活性服务业提质增效转型升级”的主要任务。在“家庭服务”板块中,明确“重点发展家政服务、社区照护等服务,培育一批龙头家政服务企业,支持专业型家政服务企业发展壮大,鼓励家政企业员工制发展,用信息技术促进线上线下融合,推进家政服务标准化、规模化、信息化、规范化发展”。三是颁布出台了《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进家政服务业发展行动方案(2017—2020年)的通知》(川办函〔2017〕107号),提出要促进家政服务业快速健康发展,扩大家政服务业规模,大力培育家政服务行业示范企业以及全国知名家政服务企业品牌。
  二、关于制定扶持政策,引导产业发展
(  一)加强政策支持。2018年,对全省10个纳入省级家政服务发展示范县项目的贫困县进行资金支持。全省有广安市广安区、南充市仪陇县、泸州市叙永县、宜宾市屏山县、广元市苍溪县、巴中市通江县、达州市宣汉县、眉山市仁寿县等8个贫困县(区),成都、眉山、自贡、德阳、宜宾、乐山等6个中心城市以及成都保得实业有限公司、眉山苏小妹家政服务有限公司等13家企业入选商务部“百城万村”家政扶贫试点名录,享受人员培训、商业保险、推荐就业等政策。2019年3月,全省成都家政服务行业协会、眉山苏小妹家政服务有限公司2家机构入选商务部家政劳务输出基地,可在购买商业保险、信用体系建设、承担培训任务、推荐学员就业等方面获得商务部优先支持。
  (二)推动行业标准化工作。一方面,加强地方标准制定。制定了DB 51/T 2197-2016《家政服务 家务服务规范》、DB 51/T 2199-2016《家政服务 居家养老服务规范》等省级地方标准,规范行业发展。另一方面,积极推进家政服务业标准化试点,充分发挥示范带动作用。持续推进达州、自贡省级家政服务标准化试点工作,眉山苏小妹家政服务标准化试点列入国家市场监管局的国家级标准化试点项目,宜宾市在全省率先出台首个区域家政服务公共品牌质量规范。
  (三)重视人才教育培养。一是支持家政相关学历教育。支持职业院校根据自身办学特点和家政服务业人才市场需求,有针对性地增设家政相关专业。2018年,全省中职、高职院校开设家政服务与管理、老年人服务与管理、社区公共事务管理、护理、助产等家政服务相关专业点120个,在校生69988人。2019年,全省中等职业学新增老年人服务与管理、社区公共事务管理等家政服务相关专业点13个。支持成都铁路卫生学校等3所学校2个家政服务相关专业建设省级中等职业学校示范(特色)专业。二是鼓励校企合作,开展定制式人才培养。印发《四川省职业学校校企合作促进办法》,建立校企合作的基本制度框架。积极开展现代学徒制试点,坚持把家政服务相关专业建在社区中,推动建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制。三是强化专业技能培训。将家政培训纳入省本级师资培训,与成都市妇联、成都家政协会共同举办全省家庭从业师资培训;大力开展育婴师、养老护理员和病患陪护员等职业技能培训。支持家政行业协会举办行业技能大赛,以赛促训,促进行业品质提升。
  三、关于强化组织保障,推动产业发展
  一是横向联动,发挥领导小组作用。按照省政府的要求,成立了由商务厅厅长任组长,13个省直部门为成员的四川省促进家政服务业发展领导小组,明确了主要职能和工作要求。二是纵向联动,推动省市合作。研究推动商务厅与部分重点市的家政服务业开展厅市合作。三是跨区域对接,促进家政劳务输出。通过商务部“百城万村”家政扶贫和人社部“家政服务助推脱贫攻坚劳务对接活动”等平台,建立了省内外和省市县家政供需对接机制,促进中心城市、家政企业与贫困县开展家政劳务合作。将家政服务从业纳入年度劳务开发和农民工工作要点以及东西部劳务扶贫协作中,组织凉山、阿坝等地与广东省、浙江省等地签订对口家政合作协议,促进贫困家庭劳动力充分就业增收。
  下一步,省发展改革委、教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅、商务厅、市场监管局等有关部门将加强统筹协调,积极研究推进相关工作。一是根据即将出台的《家政服务提质扩容实施方案(2019—2022年)》,牵头起草我省贯彻落实方案,按国家统一部署开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作。二是继续支持家政服务相关专业建设,推进中高职人才培养衔接,推动校企深度合作,多途径开展家政服务相关培训工作,为家庭服务业发展提供强有力的人力支撑。三是加大财税优惠政策支持力度,在“双创”管理、网络建设、标准制定、质量监管、职业教育、人才培训、平台搭建、规划统计等方面给予政策扶持。积极落实就业扶持和社会保障政策,按部门(单位)职能划分,在部门预算中列支费用。四是更加注重发挥标准化的基础和引领作用,加强地方标准的制定,积极引导家政服务企业参与标准化活动,促进家政服务业健康有序发展。五是支持建立四川省家政行业协会,引导行业协会更好发挥自律作用,建立完善家政服务业商誉查询系统和诚信档案,加强市场监管和执法检查,维护和保障家政服务业相关各方的权益。
  感谢您对家政服务业发展的关心和支持!
  特此答复。
                                 
四川省商务厅
2019年5月31日
分享到: