四川省商务厅对省政协第十二届委员会第二次会议第1146号提案答复的函
来源:市建处类别:人大代表建议政协提案发布时间:2019-08-12阅读:
川商函〔2019〕282号

邱士安委员:
  您提出的《加快互联网+汽车后服务产业布局,抢占国内市场高地》(第1146号提案)收悉。感谢您对我省汽车相关工作的关心,您提出的建议意见,具有很好的参考价值和借鉴意义。我厅对此高度重视,认真进行研究,提出了相关回复意见,现将办理情况答复如下:
  一、我省汽车行业2018年开展的相关工作
  一是全面取消二手车限制迁入政策,落实二手车便利交易。组织全省二手车交易市场经营主体摸底工作,确保行业安全,社会稳定。二是印发了《四川省商务厅关于做好汽车流通领域安全生产工作的通知》(川商市建〔2018〕12号),组织全省汽车流通行业开展安全生产督促检查,各市(州)对报废汽车回收拆解企业做到了全覆盖。三是商务、公安、环保等部门印发《关于支持汽车平行进口试点相关工作的通知》(川商市建〔2018〕3号),落实汽车平行进口保税仓储业务有关政策,加强平行进口汽车入境检验、注册登记、销售维修、试点退出等监督管理,督促指导试点企业严格落实《汽车销售管理办法》要求,认真做好备案和信息报送等工作。截止2018年12月底,我省机动车和汽车保有量分别是1667.3,1099.5万辆。2018年,我省二手机动车交易1099919辆,同比增长5.7%,其中二手汽车1028278辆,同比增长6.8%;机动车注册登记1808157辆,同比下降7.4%,其中汽车注册登记1363842辆,同比增长0.5%;回收报废机动车14.02万辆,同比增长14.5%。
  二、针对“政协提案”的措施
  (一)把握汽车后服务行业巨大市场
  鼓励汽车行业重点关注汽车后服务行业发展,主要包括汽车销售领域的金融服务、汽车租赁、保险广告等,鼓励汽车行业探索研究挖掘“互联网+汽车后服务行业”新模式,为汽车销售和车主提供全方位服务,有效把握汽车后服务行业巨大市场。
  (二)发挥协会作用,服务行业发展
  鼓励、支持汽车相关行业协会根据实际需求制定汽车后服务的产业模式市场行业标准,加强汽车后服务产业模式的信息采集和分析,增强行业自律、诚信意识,充分发挥汽车相关行业协会服务行业发展的作用。
  (三)加强监督管理,规范企业行为
  指导开展汽车销售领域市场秩序专项整治,重点对未按要求备案和报送信息、未按要求明示价格、加价销售、强制搭售、违规限制经销商经营、汽车维修维护服务等行为开展整治,对违反办法的处罚条款逐条进行了梳理,对职权名称、职权依据、实施对象、法定实施主体逐条逐款进行了细化讲解。
  (四)加大汽车行业市场拓展力度
  鼓励各地举办汽车博览会等市场拓展活动,挖掘汽车消费市场潜力,不断壮大汽车产业链。支持汽车后服务企业参加第二届进博会,学习借鉴国外汽车后服务市场发展模式和管理经验,促进企业转型升级。
  最后,再次感谢您对我省汽车行业发展的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。
                        
四川省商务厅
2019年7月8日
分享到: