商务部:境外经贸合作区为沿线国家创造27万个就业岗位
来源:中国新闻网类别:部委信息发布时间:2019-04-26阅读:
  (“一带一路”论坛)中国商务部:境外经贸合作区为沿线国家创造27万个就业岗位

  中新社北京4月25日电 (记者 刁海洋)中国商务部副部长钱克明25日在出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,截至2018年底,“一带一路”沿线的境外经贸合作区纳税24亿美元,创造就业岗位27万个。目前,合作区对沿线国家基础设施投入达到102亿美元。

  钱克明当天在出席境外经贸合作区分论坛时作出上述表态。他说,境外经贸合作区作为对外投资合作的创新模式,正日益成为共建“一带一路”的生动实践。携手共建经贸合作区,推动经济开放包容发展,已成为众多国家的共识。

  钱克明表示,经贸合作区不是某国独享的“奶酪”,而是各方共享的“蛋糕”。中方倡议,各国根据发展需求和战略需要,拓宽合作视野,创新合作方式,深化合作领域,寻求发展利益的最大公约数,使合作区成为构建人类利益共同体和命运共同体的重要实践平台。
沙特阿拉伯能源、工业和矿产大臣哈立德·法利赫表示,早在古代丝绸之路时期,沙中两国便建立了经贸联系;2013年,中国提出“一带一路”倡议,沙特积极参与其中。他表示,“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”有许多契合之处,沙特希望与中国加强合作,充分进行产业对接。

  越南计划投资部部长阮志勇表示,中国国家主席习近平2017年11月访越期间,越中签署共建“一带一路”和“两廊一圈”合作备忘录。此后,两国的经贸合作不断加强,中国企业对越南投资持续呈上升态势。他表示,越中应该共同寻找新的发展机遇,把“一带一路”倡议和“两廊一圈”对接好。

  中匈宝思德经贸合作区代表寇光武表示,该经贸合作区于2016年正式获批建立,万华实业集团通过收购,对当地原有的工业园区进行升级改造,并实现扭亏为盈。2018年,合作区的净利润达到4.5亿欧元,对当地的经济贡献超过1.2亿欧元。

  联合国开发计划署和商务部国际贸易经济合作研究院在分论坛举办期间,联合发布了“一带一路”中国境外经贸合作区助力可持续发展报告。报告显示,中国境外经贸合作区不仅成为推动东道国经济发展的重要引擎,还在助力东道国增加就业、实现可持续发展目标等方面发挥了重要作用。(完)

分享到: