二手车出口须严把质量秩序关
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2019-05-17阅读:

□本报记者汤莉

根据商务部、公安部与海关总署的部署,我国二手车出口工作已于日前正式启动,并率先在北京、天津、上海、浙江(台州)、山东(济宁)、广东、四川(成都)、陕西(西安)、青岛和厦门这10个省市开展。这是中国二手车出口的正式起步,是中国汽车产业出口史上具有里程碑意义的重大事件。

积极稳妥推进

随着国内二手车交易量的逐年增长以及环保标准日益提高,开展二手车出口的呼声日渐高涨,商务部积极回应,主动作为,从去年7月起,会同公安部、海关总署赴有关地方深入调研,广泛听取各方意见,积极研究推动二手车出口工作。

中国机电产品进出口商会汽车分会秘书长孙晓红在接受国际商报记者采访时指出,中国汽车产量大,旧车淘汰环保要求日趋严格,启动二手车出口相当于将二手车流通空间部分腾挪到境外,在丰富出口商品结构的同时,将加快二手车流通,提高国内车辆更新换代速度,扩大新车消费市场。

开展二手车出口是商务部落实中央经济工作会议精神,做好外贸稳增长工作的重要举措,是深化“一带一路”合作、推动外贸高质量发展的重要途径,有利于激发国内汽车消费市场活力,促进我国汽车产业健康发展,推动外贸稳中提质。

商务部、公安部、海关总署在5月5日共同举行二手车出口专题会议部署相关工作之前,三部门已于4月26日联合下发了《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,明确了业务开展的相关要求。

根据《通知》要求,二手车将与新车一样实行出口许可证管理,出口车辆应当符合出口目标国市场准入标准,达到《机动车强制报废标准规定》的机动车以及距规定要求使用年限1年以内(含1年)的机动车不得出口,且要严禁不合格或被盗抢车辆、拼装车辆的出口。经备案的二手车出口企业可向商务主管部门申领出口许可证,在国内收购车辆后,应当依法办理二手车交易登记手续,并在办理二手车海关出口通关手续后2个月内,凭出口报关单及法律法规规定的证明凭证向机动车登记地公安交管部门申请注销登记。

为积极稳妥开展二手车出口业务,《通知》要求开展二手车出口业务的地区应结合本地实际细化完善实施方案,建立部门协调专项工作机制,按照“谁主管、谁监督、谁负责”的原则做好事中事后监管。

严格质量安全监管

与其他标品不同,二手车具有一车一况的特点,在出口的过程中如何确保产品的质量和安全备受各方关注。

“汽车产品的使用频率普遍较高,且为保证使用安全需要定期保养维护,二手车尤是如此。二手车出口需要服务先行,在保障境外售后服务能力的基础上开展业务。”孙晓红强调,二手车出口是把双刃剑,如出口的产品给境外客户带来不好的体验,影响的不只是二手车业务,也会波及汽车品牌企业的声誉,进而影响到新车销售。二手车出口更需要在前期车况检测和海外售后服务方面提供更好的保障,严把质量关。

也正因为如此,二手车出口业务并未全面放开,而是选择在条件成熟的地区先行开展。同时,商务部等三部门在《通知》中对出口企业资质、出口产品质量与安全、境外售后服务保障等方面进行了严格要求,强调要树立和维护中国二手车出口的海外形象和信誉。

在产品自身的特殊性之外,出口目的国的市场法规和标准也不尽相同。孙晓红介绍,目前,不少国家对二手车的进口管制严格,允许二手车进口的多为汽车工业欠发达的国家和地区,针对各国的不同要求,出口企业需要灵活应对。他指出,二手车出口业务的开展要坚持市场导向、服务先行,严防恶性竞争。在业务起步阶段,中国可参考借鉴日本、美国等二手车出口业务发展较成熟的国家的经验,积极发展专业的第三方平台,提供车况、检测、追溯等全面的服务,推动行业发展。

为确保产品质量,《通知》提及,要制定二手车出口检测规范,商务部、公安部和海关主管部门将建立车辆信息共享机制,做到“一车一档”,逐步实现收车、交易、转移登记、整备、检测、出口、注销、售后服务等环节全流程可追溯。政府部门将引导二手车出口企业加强行业自律,规范竞争行为,维护出口秩序,并在出口许可证申领、口岸通关、车辆注销等环节为企业提供便利。

商务部研究院外贸所副主任章海原表示,二手车出口业务的开展要遵循市场规律,出口企业只有符合国家政策要求,并适应进口国当地的市场需求,才能做大做强。同时,政府和行业层面要加快研究制定规范和标准,出台相关配套措施,营造良好的环境。

分享到: