加力改善营商环境企业活力持续释放
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2019-07-30阅读:

加力改善营商环境企业活力持续释放

外贸高质量发展有序推进

 

□ 本报记者 汤莉

今年以来,面对复杂严峻的贸易形势,中国持续改善外贸政策环境,推动营商环境不断优化,激发外贸企业活力,不仅稳住了外贸规模,而且在提质量、转动力方面取得了阶段性成效,为外贸高质量发展提供了强有力的支撑,为稳定中国经济发展和全球贸易预期发挥了积极作用。

外贸发展的外部环境正发生深刻变化。商务部会同各地区各部门按照党中央、国务院关于“六稳”工作部署出台了一系列稳外贸的政策举措,起到了稳信心、稳预期的效果。中国进一步降低关税水平,持续加大力度支持先进技术、重要装备和关键零部件进口,进一步完善汽车平行进口等政策措施,为扩大进口增添动力;与此同时,不断改善营商环境,加快提升贸易通关便利化水平,加大减税降费力度,削减进、出口环节制度性成本,降低企业负担。

进出口数据是稳外贸政策措施实施成效的有力佐证。据海关统计,1~6月,中国进出口总额14.67万亿元,同比增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;顺差1.23万亿元,扩大41.6%,贸易规模稳中有进。

在稳规模的同时,中国外贸的国际市场更加多元、全球价值链地位有所提升、内生动力持续增强推动外贸保持稳中提质的发展势头。

外贸发展离不开海外市场的开拓。今年以来,中国外贸的国际市场布局持续优化,在巩固欧盟、日本等传统发达市场的同时不断拓展“一带一路”沿线市场,一定程度上冲销了中美贸易摩擦带来的负面影响。商务部外贸司相关负责人介绍说,上半年,中国与欧盟进出口增长11.2%,对美进出口下降9%。同时,内地对美国、欧盟、日本和香港以外的新兴和其他市场出口占比提高1.4个百分点至48.7%。其中,与“一带一路”沿线进出口增长9.7%,高出外贸整体增速5.8个百分点,拉动进出口增长2.7个百分点,占比从2013年的25%提高至28.9%。对拉丁美洲和非洲等新兴市场贸易分别增长7.4%和9%,分别高出整体外贸增速3.5个和5.1个百分点。

从商品结构看,中国的全球价值链地位亦有所提升。在利好的政策环境下,企业加快创新发展和转型升级步伐。上半年,机电产品出口占比近六成,出口增长5.3%,新能源汽车、集成电路、机床、挖掘机、医疗器械、工业机器人等高技术、高质量、高附加值产品出口快速增长,出口商品结构持续升级。新能源汽车国际竞争力不断提升,出口均价为传统汽车的6倍。消费品等进口也呈现出明显增长态势。上半年,中国进口水海产品和化妆品分别增长39.1%和46.5%,进口医药品和医疗器械分别增长26.5%和13.1%。

外贸的可持续增长需要内生动力的支撑。今年以来,外贸经营主体、国内区域布局和贸易方式均取得新进展,外贸竞争新优势得以加快培育。商务部外贸司相关负责人表示,上半年,中国外贸企业数量继续增长,有进出口实绩的企业达42.1万家,同比增长5.6%。同期,民营企业进出口增长11%,占比比去年同期提升2.7个百分点至41.7%;民营企业出口增长13.3%,拉动出口增长6.2个百分点,占比提高3.1个百分点至50.6%,外贸主力军地位继续巩固。同时,产业链更长、附加值更高、更能代表自主发展能力的一般贸易进出口增长5.5%,占比比去年同期提升0.9个百分点。其中,一般贸易出口增长9.5%,带动出口增长5.2个百分点,占出口总值的58.8%,比去年同期提升1.8个百分点。

国内区域布局更加均衡。中西部地区出口增长13.4%,占比提高1.1个百分点至17.5%;东部地区出口增长4.7%,占比为82.5%。上半年,商务部会同各部门完善跨境电商等新业态促进政策,推动跨境电商零售进出口保持两位数增长,对外贸的拉动作用进一步提升。

中国外贸体量大,韧性强,后劲足,在提质增效的同时对国民经济的贡献不断增强。据国家统计局数据,上半年我国货物和服务净出口对GDP增长贡献率为20.7%,高于投资1.5个百分点。据此测算,净出口拉动GDP增长1.3个百分点。

 
分享到: