德阳市罗江区“醒园家宴”出征雅加达
来源:德阳市罗江区商务和经济合作局类别:地方商务发布时间:2019-06-11阅读:
  6月4日,罗江区“醒园家宴”出征雅加达仪式在德阳市罗江区醒园食府举行,区人大常委会主任白光裕出席,区商务和经济合作局、区文体广旅局、区餐饮协会负责人参加仪式。
 

  清乾隆年间,罗江籍才子李化楠宦游江南,将川菜与江浙菜系创新融合,创造了享誉民间的众多美食,并著书成册编成《醒园录》,其子李调元不断增补完善后将《醒园录》印制传世。李化楠是“创新川菜”的鼻祖,也是“川菜走出去”的先锋,其著作《醒园录》可谓历史上川菜和江南菜融合的最早书面记载。

  近年来,罗江区按照省商务厅“川菜走出去”部署,发掘深厚的饮食文化、传承厚重的川菜精髓,致力打造“川菜之乡”。2018年,借力“一带一路”川菜川剧国际文化周活动平台,打造醒园食府、潺亭记忆等一大批具有罗江餐饮特色的川菜品牌,推出了罗江醉鱼、糯米鹅蛋等一大批具有非遗文化的特色菜品,得到了社会的充分认可和消费者的高度青睐,实现了传统饮食文化与现代市场需求的联动融合。

  为进一步弘扬传统饮食文化,打造具有国际影响力的川菜品牌,罗江区积极鼓励区内餐饮企业“研菜品、创品牌、出国门”。醒园食府借力自身平台优势,通过搜集民间美食再现《醒园录》菜品,结合市场消费需求和地域民俗观念开发新菜品,全力打造集川菜文化与调元文化于一体的“醒园家宴”餐饮品牌。“醒园家宴”团队经多方考查调研,最终选址印度尼西亚首都雅加达作为“川菜出国门”首站,现已完成在当地的注册登记、人员招聘和设计装修工作。“醒园家宴”将于6月22日在雅加达隆重开业,届时将成为“川菜出国门”的展示窗口和“川菜走出去”的示范先锋。

  下一步,罗江区将继续加大工作力度,引导餐饮企业和协会开展菜品创新和品牌打造,按照“政府引导、企业主导、消费向导”的模式,推出更多的川菜品牌走出四川、走向世界,让“食在中国、味在四川、珍在罗江”誉满天下。
 
分享到: