内强素质夯实基础 外树形象为民服务——攀枝花市商务局多项举措落实专项整改
来源:攀枝花市商务局类别:地方商务发布时间:2019-06-26阅读:
  二季度,按照市纪委“利剑除弊 护航花城”专项整治及“心向阳光 干净担当”专项行动的工作部署和要求,市商务局党组突出问题导向,通过开展“强基提质创优”活动“内强基础”,通过推进花城商务便民点建设、商务酒店功能提升、农贸市场升级改造、走进企业开展安全生产检查等活动“外树形象”,有序推进了蒲波严重违纪违法案件“以案促改”, 整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利和“赌博敛财”问题,集中整治形式主义、官僚主义,“利剑除弊 护航花城”专项整治及“心向阳光 干净担当”专项行动等各项整治工作。

  一、多层面多形式开展学习。通过党组会、职工会、“三会一课”,“学习强国”APP、机关微信工作群等线上线下方式,认真组织学习中央、省、市关于集中整治形式主义、官僚主义工作有关文件精神;组织机关副科级以上党员干部观看了《蒙尘的初心》等警示教育片,议案明纪以案促改。

  二、严肃工作纪律,整顿工作作风。进一步强化工作纪律,对上下班时间、请销假、工作效能等制度执行情况随时抽查。通过整治,干部职工纪律意识得到进一步加强。

  三、建章立制,规范管理。为构建作风建设长效机制,在抓常、抓细、抓长上狠下功夫,确保整治收到实效。制定了《攀枝花市商务局办文办会办事规程》,明确各科室在办文办会办事工作中的职责,提高工作效率和质量。机构改革以后,本着实事求是、管用实用的原则,对原有的制度进行修改完善,相关制度将陆续出台;认真落实整治活动精神,力戒照搬照抄,空对空,大口号的形式主义,进一步提高工作效率和工作水平,保障机关高效运转。

  四、提高工作实效,认真履职尽责。职能科室主动履职,深入县区、园区开展安全生产、环保和商务服务等业务工作检查指导,推进“两会”期间行业安全、维稳工作平稳运行,促进商务经济指标实现“开门红”。5月以来,为加快推进第三轮国家卫生城市复审工作,我局重点推进的农贸市场改造升级工作取得阶段性成效。局领导分片包干、集中对县(区)、园区企业安全生产检查,确保汛期股安全生产。

  五、开展“亲历体验、为民服务”调研活动。针对自查出的问题,结合商务工作特点,深入了解掌握群众急难愁盼的重点、热点问题,找准为民服务“短板”,提升为民服务的精准性。以花城商务便民服务点建设为重点,开展了“亲历体验、为民服务”调研活动,协调相关部门解决支付方式单一、缴费系统操作流程不完善等问题,对充值缴费系统进行了升级改造,增加了微信、支付宝、pos机等多种支付方式,优化了便民服务。

  六、继续推进“强基提质创优”活动。4月23日,举办了以农产品冷链物流为主题的专题培训,职能科室负责人从农产品冷链基本概念、全国冷链物流发展形势以及攀枝花农产品冷链物流发展现状分析三个方面,围绕定义、环节、总量分析、人均冷库、区域分布、流通现状、政策和需求等多角度进行阐述和讲解。5月22日,举办了全面落实企业安全生产主体责任专题培训,职能科室负责人对商务部门的安全生产职责、企业安全生产主体责任内容及规定、《生产安全事故应急条例》进行了细致的讲解。强化了政策理论和业务知识的学习成果运用,为商务系统干部提升履职能力和服务水平提供有力支撑。
分享到: