攀枝花市商务局多措并举推进稳外贸工作
来源:攀枝花市商务局类别:地方商务发布时间:2019-07-24阅读:
  一是抓国家外贸基地建设。支持钒钛高新区抓住四川省获国务院督查激励、优先支持培育国家外贸转型升级基地契机,加快公共服务平台建设,优化营商环境。近日,钒钛高新区管委会成功签约商贸服务基地项目,将搭建和运营“园上云”服务平台,加快外向型企业孵化力度,培育外经贸竞争优势。二是抓重点企业稳增长。加强对鞍钢国贸攀枝花公司、东方钛业和四川长矶等重点联系企业进出口订单跟踪管理,密切跟进企业生产经营和进出口状况,协调反映、解决存在的困难和问题,提供指导服务,确保企业进出口运行回稳向好、稳中有进,做好外贸领域稳预期工作。三是抓市场多元化拓展。鼓励和支持企业主动作为,优化市场布局,积极开拓新市场,加强新产品研发,增强抗风险能力。鞍钢国贸攀枝花公司积极投标斯里兰卡、泰国和马来西亚等“一带一路”沿线国家(地区)项目,上半年钢轨出口同比增长103.53%;东方钛业公司参加中东涂料展,深耕中东市场,开发非洲、欧洲和南美洲新客户,上半年对阿联酋、埃及、肯尼亚、希腊和秘鲁等国出口额增长较快;四川长矶公司启动高纯硅生产线产品升级改造项目,提升产品品质,增强抢抓客户订单能力;组织企业参加香港礼品及赠品展、首届中国—非洲经贸博览会。上半年,我市贸易伙伴近70个国家(地区),拓宽外贸市场初显成效。四是提升企业走出去能力。上半年,组织全市10余户外经贸企业赴成都参加全省经贸热点及外贸实务政策、“走出去”合规体系建设及实务等专业培训,由外贸实战专家详解全球市场及分国别市场拓展战略,法务专家介绍贸易摩擦应对及法律风险防范策略,提升外经贸企业合规经营和应对摩擦能力。五是抓部门协作。主动加强与海关、外汇、税务、财政、金融和各类商协会的沟通协作,落实各项贸易便利化措施,特别是与中行攀枝花分行开展银贸合作,共同向外经贸企业宣讲汇率避险、国际贸易融资和保函等产品,不断优化我市外经贸发展营商环境。
 
分享到: