促消费助升级出实招  遂宁餐饮又添金字招牌——“香约遂宁·膳在蜀中”遂宁名宴评选活动正式颁奖
来源:遂宁市商务局类别:地方商务发布时间:2019-06-24阅读:
  6月19日,“香约遂宁·膳在蜀中”遂宁名宴评选活动获奖名单于正式发布,并于当天进行了隆重的颁奖仪式。
  遂宁名宴评选活动历经3个月,通过网络投票初赛、半决赛入店选评和决赛现场评比3大环节,在20多位国内专家裁判、60多位媒体及大众评委品鉴打分和见证下,并经公示后,“永正生态桃鸭宴”、“荷花宴”、“陶德砂锅居”等10道主题突出、具有较高美誉度、综合得分高的宴席荣获“遂宁名宴”称号;对匠心独具特色鲜明有一定影响力的10道宴席授予“遂宁佳宴”荣誉称号(获奖名单附后)。
 

  本次活动是遂宁市积极贯彻《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》(川办发〔2018〕18号文)精神,按照《遂宁市人民政府办公室关于印发<遂宁市促进川菜走出去三年行动工作方案(2018—2020年)>的通知》(遂府办函〔2018〕123号)部署,由市商务局联合市市场监管局、市文广旅游局等部门,在2018年遂宁十大名菜评选的成果基础上,深入开展的特色川菜品牌打造系列举措。活动得到了省市各级部门和社会各界的广泛好评。其中省商务厅对“遂宁名宴”这一川菜美食新名片评选活动作出了高度评价,认为本次活动主要呈现了以下特点:
  一是传承创新彰显本土文化。川菜匠人们潜心研究,在传承中创新融合,打造出的名宴不仅是地方美食典范,更是讲述遂宁故事、展示历史人文底蕴的窗口。如“荷花宴”以花入馔,在美轮美奂的菜品中体现观音文化、荷文化;“遂州宴”继承乡土传统、融入涪江文化,充满遂宁特色乡土情怀;“卓筒宴”深入挖掘大英盐文化精髓,将历史记忆融入美食,用富有鲜明盐卤特征的菜品诠释卓筒井文化等。
 

  二是全民互动扩大品牌影响。名宴评选活动得到了社会各界的充分肯定和支持。联合利华、万达广场、永逸集团、高金食品等企业以及人民网、人民日报、新华网、川报观察、巴适川菜等20余家媒体给予了支持。通过全方位多层次持续宣传,广大美食爱好者和市民积极参与名宴网络调查、美文、摄影、短视频征文以及网络投票点赞等活动,名宴评选页面网络浏览量达213.79万人次,累计点赞44.94万人次,有效提升了遂宁名宴的品牌知名度和影响力。
  三是专家献策指引产业发展。活动吸引了省内外美食大咖、媒体达人和行业机构的高度关注。家喻户晓的“兰妹儿”,享誉国内外烹饪界的龙治明、莫景全、葛惠伟、刘青江等大师,川渝两地资深美食评论家刘德跃等齐聚现场,就遂宁名宴和遂宁美食产业发展进行品评交流。同时,“中国饮食类非遗传承与保护课题组”专家、纪录片《舌尖上的中国》美食顾问二毛(牟真理),著名诗人、美食家石光华,川菜大师兰明路等知名人士积极支持名菜名宴评选工作,积极为遂宁名宴品牌推广和美食产业发展建言献策,支持遂宁美食通过品牌化、联动式发展,助力当地经济健康持续发展。
 

  四是合作联动促进消费升级。通过活动的举办,建立了与四川商业投资集团等大平台的合作渠道,进一步深化了与联合利华、四川商务学校烹饪系等跨国企业和院校合作,研讨川菜标准、交流川菜技艺。先后举办“联合利华成都寻味之旅”“万达邀吃日”等活动,吸引广大市民走出家门、走上街头、走进企业进行消费体验。同时,相关部门携手夯实川菜发展基础,延伸川菜产业链,加强川菜推广和产业联动,带动川菜原辅料、调味品、川茶、川酒等进餐企、进超市、进市场、进展会、进食堂,带动农业优势特色产业、绿色食品种养基地和农产品加工业发展,促进消费提档升级。
随着遂宁名宴评选活动的圆满落幕,遂宁市打造特色川菜品牌系列工作即将进入新的篇章。据遂宁市商务局相关负责人介绍,遂宁市将适时启动遂宁名店、名师的评选活动,进而持续深入挖掘地方特色菜肴内涵,打造遂宁美食名片和放心舒心消费环境,进一步展示遂宁餐饮文化和行业风貌,有效促进全市餐饮行业绿色、健康、加速发展。
 
2019年“遂宁名宴”获奖名单
 
序号 获奖宴席 制作单位 地址
1 永正生态桃鸭宴 永正大酒店 安居区梧桐南路138号
2 荷花宴 阳春巴人大酒楼 船山区遂州中路444号
3 陶德砂锅宴 陶德砂锅居 船山区滨江中路
4 清真麦地纳全牛宴 麦地纳餐厅 射洪县滨江路74号
5 遂州宴 如家川菜 船山区西山北路
6 涪江全鱼宴 龙门汇河鲜鱼庄 河东新区五彩缤纷路37附3号
7 观音素食宴 遂宁鲜大酒店 河东新区五彩缤纷路23号
8 贤名宴 贤名缘大酒店 河东新区圣泉路1号
9 卓筒宴 旷逸酒店 大英县永逸广场旷永酒店
10 蓬溪西湖鱼宴  
春韵大酒店
蓬溪县赤城镇中河街
 
 
 
2019年“遂宁佳宴”获奖名单
 
序号 获奖宴席 制作单位 地址
1 黄峨相思红薯宴 黄峨国际大酒店 安居区安居大道中段
2 夏亭农家宴 夏亭第四餐 船山区滨江路犀牛广场步行街1号楼
3 清真麦加全牛宴 清真老字号麦加餐厅 射洪县沱牌大道南段769号
4 特色鱼肴宴 涪源打渔仔餐饮店 船山区渠河中路
5 舒牛肉团圆家宴 大安舒牛肉 安居区大安乡正兴街
6 天下盛筵 天下盛筵大酒楼 遂宁兴源大酒店
7 锦翠佳宴 琪兴大酒楼 遂宁市西山北路213号
8 泉馨百家宴 泉馨精品酒店 蓬溪县明月街
9 老宅院传统家宴 清境老宅院农家乐 船山区仁里镇卧龙庵村六社
10 传统坝坝宴 蔡仕林 船山区西宁乡
 
分享到: