宜宾市企业参加第一届中国-非洲经贸博览会取得实效
来源:宜宾市商务局类别:地方商务发布时间:2019-07-10阅读:
  6月27—29日,第一届中国—非洲经贸博览会(以下简称“博览会”)在湖南长沙成功举办。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。四川省李云泽副省长率团出席大会开幕式和中非经贸合作论坛,并巡视四川馆,商务厅副厅长周万山陪同。
 

  市商务局高度重视,围绕大会提出的“合作共赢,务实推进中非经贸关系”主题,积极组织参会。翠屏区商务局、江安县经济发展服务中心等2个商务主管部门及物源科技、远盛农业、振兴农业等3户企业共计10余人参加了博览会。
  中非经贸博览会由商务部和湖南省人民政府共同主办,每两年举办一届,是落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”的具体举措,是推动构建更加紧密的中非命运共同体的实际行动,也是对非经贸合作的重要载体。本届博览会聚焦贸易促进、投资推介、农业技术等重点领域,举办了14场活动和5大板块的展览展示,吸引外宾1600余名、内宾5000余名,以及3500余名境内外参展商、采购商和专业观众,规模突破1万人,共同签署了84项合作文件,涉及金额208亿美元。 
 

  博览会期间,我市代表团成员参加了中非农业合作发展研讨会、中国-非洲经贸合作区发展研讨会、非洲国家投资合作推介会、中非经贸合作磋商会、非洲四国(埃塞俄比亚、肯尼亚、赞比亚、莫桑比克)投资对话会等一系列高规格的论坛和活动,了解最新的政策信息和投资动向,寻找合作伙伴,在中非农业合作发展研讨会后,振兴农业与马达加斯加的企业代表就水稻种植合作进行了洽谈;远盛农业在企业面对面对接平台-中非经贸合作磋商会上,与非洲企业代表们就农产品种植进行了面对面的交流洽谈,共商合作;物源科技积极与非洲企业代表对接锂电池等进出口业务。
  区县商务部门和企业表示博览会为“走出去”海外投资和对外承包工程搭建了平台,通过参会开阔了视野、拓宽了渠道,为寻求我市与非洲国家的合作商机,推动我市与非经贸合作上台阶起到了积极作用。
分享到: