留言信息
留言人 徐国刚 留言时间 2018-04-17
留言主题 政策法规咨询
内容 近来很多川内高校出于教学目的在大量建设生命科学馆,这就需要用到大量的人体标本。但是卫生部、科技部、公安部、民政部、司法部、商务部、海关总署、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局联合部令,《尸体出入境和尸体处理的管理规定》强调,要严禁尸体买卖,要严禁利用尸体进行商业性活动。在四川政府采购网上也有很多学校招标人体标本的项目,同时也有很多公司中标该类标本。请问专家如果从事该类项目,会存在相关法律风险吗,或者需要办理哪些资质证书。
回复内容 您在商务厅网站咨询人体标本相关情况,现回复如下: 一、根据《尸体出入境和尸体处理的管理规定》,尸体出入境仅限对遗体进行殡葬和因医学科研需要两种情况,除此之外,尸体不得由境内运出或者由境外运进。禁止进行尸体买卖,严禁利用尸体进行商业性活动。 二、因医学科研需要,由境内运出或者由境外运进尸体,应当按照国务院办公厅转发的《人类遗传资源管理暂行办法》和卫生部、质检总局《关于加强医用特殊物品出入境卫生检疫管理的通知》(卫科教发〔2003〕230号)的规定,办理相关审批手续。 三、从事该项目需要履行相关审批手续,建议咨询科学技术行政主管部门、卫生行政主管部门等主管部门。
搜索