中欧班列(成都)开行六周年 已连接境外25个城市
来源:中国新闻网类别:行业资讯发布时间:2019-04-29阅读:

  26日,满载电脑主机、灯具、汽车连接器、女鞋、电机定转子、摩托车发动机、石墨粉等商品,直达波兰罗兹的中欧班列缓缓驶出成都铁路集装箱中心站,标志着中欧班列(成都)已开行整整六年时间。

  六年来,中欧班列(成都)开行数量呈爆发式增长。从2013年的31列到2018年底的1591列,期间曾连续三年位居全国第一;运行频次不断加密,日开行量最多可达8列;辐射区域不断扩大,打造了7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,已连接境外25个城市、国内沿海沿边14个城市,贯连了欧亚大陆的主要节点城市。

  六年前的今天,从成都青白江始发的蓉欧快铁(后统一为“中欧班列(成都)”),带动中欧班列开始常态化、公交化运营和开放订舱的市场化运作,开拓了四川内陆地区对外开放新路径。

  为提高班列运营时效,成都国际铁路港着力打造精品班列。优化供应商合作策略,与国外干线运营公司形成更为紧密的合作关系,提高运营时效、降低运营成本。通过中欧班列(成都)运行控制中心,加大班列运行控制、调度力度,提高班列运营时效。目前已设立波兰罗兹、荷兰蒂尔堡、德国纽伦堡三个公共班列站点,实现每周常态化、稳定化运行,并在汉堡、华沙等地设立了海外联络处,开展境外营销、运输组织协调等工作,不断提升班列服务能力。

  “公交化运行是中欧班列(成都)首创的最大特点。”成都国际铁路港管理委员会相关负责人说,这种模式给市场和企业带来的是对贸易通道的稳定预期,方便了企业有计划地安排生产运营。“不管企业的产品什么时候生产出来,都能及时赶上中欧班列(成都)到欧洲,从而构建起一个有经济效益的通道,让企业降低成本,提升周转时效。”成都国际铁路港管理委员会相关负责人表示,中欧班列公交化运营模式深受企业们的点赞。六年来,中欧班列(成都)开行班列不断加密,对外互联互通水平持续提升,已初步构建起了通江达海的国际铁路物流大通道。

分享到: