八项国际标准制修订立项获批
来源:国际商报类别:行业资讯发布时间:2019-05-05阅读:

本报讯 由中国提出并主导制修订的肉、禽、蛋、鱼及其制品8项ISO国际标准立项一次性全部获批。在近日北京召开的国际标准化工作新闻发布会上,记者获悉了上述消息。8项国际标准制修订立项同时获批,在我国国际标准化工作上尚数首例。这意味着我国将在肉、禽、蛋、鱼及其制品的国际标准化工作上拥有更多的话语权。

据了解,中国商业联合会多年持续跟踪国际标准化工作,2015年正式代表国家标准化管理委员会,承担国际标准化组织/食品标准化技术委员会/肉禽蛋鱼及其制品分技术委员会(简称ISO/ TC34/SC6)秘书处的工作。2018年9月,中国代表团在南京召开的第23届ISO/TC34/SC6年会上,首次主导提出《肉与肉制品术语》《猪屠宰操作规程》《发酵肉制品》《冷冻鱼糜》《肉与肉制品中L-(+)-谷氨酸的测定》《肉与肉制品中总磷含量测定》《肉与肉制品中氯霉素含量的测定》和《肉与肉制品中着色剂的测定》等8项国际标准的制修订工作,获得了多数参会代表的支持。经过会后标委会全体成员国的网络投票,目前,8项国际标准项目已经正式获批立项,填补了我国相关领域国际标准的空白。中国相关专家代表正在召集国内外专家共同开展相应ISO国际标准制定工作。

中国商业联合会会长姜明在会上致辞时表示,中国商业联合会将标准化工作视为行业发展的一项战略工程,成立了专门的标准化工作部门,组建了专业、稳定的标准化工作队伍,开展标准化工作近20年。国际标准化工作一直是中国商业联合会标准化工作的重点。随着世界经济一体化,中国商业联合会的标准化工作将服务和推进国际贸易,尤其是服务于“一带一路”建设,推动我国企业积极开拓国际市场,促进各国共同繁荣。 (付连英)

分享到: