出口进口并重 中国市场更多开放利好可期
来源:经济参考网类别:行业资讯发布时间:2019-07-29阅读:

  7月26日,国新办举行第二届中国国际进口博览会倒计时100天新闻发布会。记者了解到,本届进博会将在规模、质量等各方面取得进一步突破。另外,发布会上还释放了诸多扩大开放的信号,包括继续实施出口和进口并重的政策,推进供给侧结构性改革,扩大市场准入范围,进一步降低进口关税等。

 

 

 

  商务部副部长、中国国际进口博览会组委会办公室主任、中国国际进口博览局局长王炳南介绍,第二届进博会定于2019年11月5日至10日在上海国际会展中心举办。目前,国家综合展进展顺利,目前已有61个国家确认参展,法国、意大利等15个国家确认担任主宾国。企业商业展则“一展难求” 展览面积两次扩大,增至30多万平方米,仍然供不应求。目前共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。

 

 

 

  本届进口博览会展览质量更高。王炳南说,“参展企业平均展览面积达到93平方米,比首届增加20%以上。签约参展的世界500强和行业龙头企业已经超过250多家。首发的新产品、新技术预计也将超过首届。”

 

 

 

  目前,招商工作已经全面启动。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团和国资委、卫健委等已经组建了39个交易团、近600个交易分团。

 

 

 

  第二届进口博览会预计将取得更好地成效。王炳南表示,从交易的组织上来看,继续坚持首届进博会的组团模式,各地方、国资委和卫健委已经组织了相应的交易团,发挥制度优势和组织优势,为确保进博会有效成交提供了充分保障。还将从交易促进上下功夫,进行展前展中、线上线下供需对接,进一步完善线上、展厅等一系列对接活动。

 

  另外,会上还透露了一系列中国市场继续扩大开放的诸多信号。“大家知道中国政府一贯重视出口和进口并重的政策,进博会在主动扩大进口方面也发挥了很好的作用。” 商务部部长助理、中国国际进口博览会组委会办公室副主任任鸿斌表示,下一步,中国将进一步坚定不移地推进更高水平的对外开放,继续实施出口和进口并重的政策,推进供给侧结构性改革,扩大市场准入范围,进一步降低进口关税。所以,进口博览会将要年年办下去,我们愿与各方一道,共同支持和促进经济全球化,共同反对贸易保护主义,推动对外贸易实现更平衡、更包容、更协调和可持续发展,与贸易伙伴共享繁荣,实现共赢。

分享到: