家政业驶入提质扩容快车道
来源:国际商报类别:行业资讯发布时间:2019-08-08阅读:

■本报记者曲晓丽

为实现家政行业高质量发展,满足国人品质生活需求,日前,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(俗称“家政36条”),对家政行业发展提出了10方面重点任务。8月4日上午,“家政行业提质扩容”主题研讨会在北京市朝阳区万象新天家园146号管家帮品质馆召开,来自家政行业的专家学者、协会代表、上下游企业代表、服务员代表等近千人齐聚一堂,为推动家政行业高质量发展献计献策。

家政需求呈刚性增长

近年来,随着我国居民消费能力的不断增强,二胎政策推进实施,老龄化程度不断加深,社会分工日益细化,居家养老、育婴育幼、烹饪保洁等多样化的家政服务需求呈刚性增长,家政服务市场总规模年均保持30%左右的增速,成为了中国经济高速增长的新动力。

尽管家政行业已经有了长足的发展,但由于起步较晚,仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。

本次研讨会以“践行家政提质扩容”为主题,顺应家政供给侧改革和优化创新的新趋势,共话家政如何创新、求变、优化、升级。

国家发改委社会发展研究所研究室副主任邢伟在发言中指出,家政服务业的发展具有必要性和紧迫性,社会公众对家政、健康、养老等服务型消费的需求比重在快速上升,服务内容更加丰富。

在邢伟看来,“家政36条”通过聚焦降低成本、培养人才、完善保障、强化监管四个方面推动家政行业有序健康发展。

北京家政服务协会副会长,管家帮创始人、董事长傅彦生认为,家政服务质量提升的关键在人。只有提高从业人员素质,才能从源头上提高服务质量。家政企业要内外兼修,以人为本,乘着国家政策的东风,创新、求变、优化、升级,赋能家政行业。他认为,当今社会已由互联网时代向私人订制时代转型,过去的销售经济将逐渐升级为消费经济。未来的家政行业只有进行资源共创、信息共享、生态共建,才能实现合作共赢、规模化发展。

家政企业共享政策红利

家政服务质量的提升和家政行业的现代化发展离不开家政行业从业人士的齐心协力,“家政36条”的出台使整个行业受到了极大的鼓舞。

上海市家政服务业协会副会长张丽丽表示,“家政36条”是目前我国在促进家政业发展方面最全面、最规范、最有力度的文件。为抓好贯彻落实,6月28日,国家发展改革委、商务部会同有关部门召开电视电话会议,对促进家政服务业提质扩容有关工作做出具体的安排部署,并为家政业的发展制定了清晰的目标:未来三年,家政业从业人数达到5000万以上,营业收入达到一万亿元以上,这两项均为2018年数值的翻倍。

“目前,上海市已经将36条分解成72个事项和任务,分配到政府的16个部门和2个行业组织执行。”张丽丽说道。

据广州市家庭服务行业协会秘书长莫小英介绍,目前“家政36条”中的17条政策已经在广州落地实施。家政业存在的很多问题通过“家政36条”得到了切实解决。“过去由于没有社保,家政业留不住人才,现在这一问题也得到了解决。”

“家政36条”中的减税政策更是受到家政企业的欢迎。在接受国际商报记者专访时,傅彦生表示,“家政36条”颁布后,一些大型的家政企业减税规模都在上千万元。

“‘家政36条’中明确将家政服务业定义为新兴产业,而不是传统意义上理解的传统服务业,可见国家对行业的重视程度和行业未来广阔的发展前景。”北京爱侬养老服务股份有限公司执行总经理、董事会秘书张穆森表示,“消费升级促进家政服务需求增大,政策红利支持产业提质扩容,在天时地利的市场环境中,我们需要更好地把握机遇,努力探索,发展新思路,在家政服务扩容的工作上砥砺前行。”

分享到: