巴中市通江县探索电商扶贫新路径
来源:巴中市商务局类别:地方动态发布时间:2019-03-11阅读:
  3月6日,巴中市通江县陈河乡、涪阳镇、沙溪镇、兴隆乡电商服务站同步开业,将“精准扶贫”商品——巴山土鸡鸡苗对接进四个乡镇电商服务站点。
 


  通过早期建档立卡的贫困户数据,四个乡镇近百余贫困户报名参加养殖,企业将鸡苗发放给贫困户并负责回收销售,贫困户、赶街乡镇合伙人以及鸡苗发放企业都可从中获益。不仅如此,在每一个赶街服务站门口都张贴着二维码,大家都可以用手机扫一扫。这是“浙川协作”遂昌对口帮扶通江工作中,遂昌县人力资源和社会保障局专门开发的,通过赶街APP,就业者可以轻松浏览一系列工作岗位并进行在线报名。
 


  乡镇电商服务站的建设重新连接了城乡,激活了本地传统工商业,有助于打通农村市场,实现传统企业互联网化。同时,还能直接带动乡村经济发展,推动当地“农特产品”上行,把“互联网红利”引入乡村,让村民在家门口就能享受到巨大便利。
  今年,巴中市已新建5个赶街乡镇电商服务站并投入运营,2个站点正在装修,若干乡镇正在对接中。2019年,计划建立50个以上的乡镇服务站,帮助1000名以上贫困人口通过电商增收脱贫。
分享到: