日央行明确继续宽松政策 低利率长期持续
来源:商务部网站类别:境外商务资讯发布时间:2019-05-13阅读:
  日本央行25日在货币政策会议上修改了政策利率的前景指针,明确提出“至少到2020年春季前后”将维持通过目前大规模货币宽松政策实现的超低利率。央行行长黑田东彦在记者会上就低利率介绍称:“明确显示了比2020年春季更长可能性也充分存在,为相当长的时间。”他表达了将支撑经济,直到看清10月消费税增税带来的不良影响和海外经济动向。
  货币政策会议后公布的《经济与物价形势展望报告》中新显示的2021年度物价上涨率预期仅为1.6%。黑田分析称“2021年度内实现2%(目标)的可能性较低”。他表示,判断认为通过修改前景指针,“更明确地显示锲而不舍持续强有力的货币宽松这一政策运营方针很重要”。
  会上还决定了将研究暂时向市场参与者借贷央行以每年约6万亿日元(约合人民币3610亿元)购入的交易所交易基金(ETF)的制度。此举旨在让央行大量持有的ETF流入金融机构等,从而激活市场,黑田表示通过改善市场功能,“能更加发挥货币政策的效果”。
  超低利率进一步长期化导致地区金融机构经营恶化令人担忧,但黑田指出“若利率上调了收益是否就增加,这是两码事”,强调了有必要应对人口和企业数量减少等结构性问题。
分享到: