服务外包成我国服贸减逆差亮点
来源:国际商报发布时间:2019-10-31 08:21阅读:
  

□ 本报记者 孟妮

10月24日,商务部发布的最新数据显示,1-9月,我国企业签订服务外包合同额8864亿元人民币,执行额5953.2亿元,同比分别增长4.4%和12%。其中承接离岸服务外包合同额5380.4亿元,执行额3612.3亿元,同比分别增长11%和11.2%,成为服务贸易减逆差的重要手段。

商务部服贸司相关负责人表示,今年以来,面对复杂严峻的国际形势,商务部认真贯彻落实党中央、国务院稳外贸稳就业工作部署,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,着力推动服务外包产业转型升级发展,千方百计扩大服务出口,缩小服务贸易逆差,服务外包保持了稳中有进的发展势头。下一步,商务部将坚决做好“六稳”工作,顺应新一轮科技革命和产业变革的大趋势,加大政策支持力度,推动服务外包产业向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,全面提升“中国服务”品牌影响力和国际竞争力。

对此,武汉大学广东研究院产业发展中心高级研究员王智森表示,总体来看,前三季度我国服务外包贸易平稳增长,尽管签订合同金额增速有所放缓,但执行额度仍保持10%以上的增长,离岸服务外包业务表现较为稳定。这反映了我国服务外包产业的抗风险性极强,在国际贸易摩擦增多的情况下仍能保持稳步发展。

除了规模持续较快发展外,1-9月我国服务外包发展还呈现出四个特点,包括结构进一步优化、重点市场保持较快增长、区域和企业集中度明显,吸纳大学生人才就业作用突出。

根据商务部的数据,1-9月,我国管理咨询服务、测试服务、互联网营销推广服务、信息技术解决方案服务、电子商务平台服务、检验检测服务等新兴生产性服务外包业务快速增长,1-9月离岸执行额分别为12.8亿元、130亿元、19.5亿元、20.5亿元、42.7亿元和48.1亿元,同比分别增长70.1%、63.2%、59.3%、49.2%、49.7%和26.3%。新一代信息技术开发应用服务也快速发展,1-9月离岸云计算服务同比增长195%。

“我国服务外包业务不仅增速明显,还逐渐向战略性新兴产业领域靠拢,以5G、云计算、大数据、人工智能、电子商务为代表的新兴产业的高速增长为服务外包行业提供了重要支撑。而与传统落后产能、夕阳产业相关的服务外包业务逐渐减少,未来服务外包业与我国经济结构调整、产业结构升级的关系将更加密切。”王智森分析道。

1-9月,我国承接美国、中国香港、欧盟离岸服务外包执行额分别为759.8亿元、615.7亿元和594.1亿元,同比分别增长8%、13.8%和17.7%。美国、中国香港和欧盟继续保持我国前三大离岸服务外包市场的地位。1-9月,我国承接“一带一路”沿线国家服务外包执行额652.8亿元,同比增长8%,其中承接俄罗斯服务外包执行额35亿元,同比增长56%。

王智森表示,中俄两国合作关系密切,在各个产业都有深度合作项目,“一带一路”倡议的深入推进将中俄贸易推上新的高峰,两国之间的服务外包业务也随之大幅增长。其中,在能源领域、农产品领域、重工业领域的合作机会逐渐增加,服务外包合同也将日渐增多,双方未来将进一步推动战略合作伙伴关系向纵深发展。

1-9月,北京、上海等31个示范城市承接离岸服务外包执行额3123亿元,同比增长7%,占全国的86.5%。长三角地区(上海、江苏、浙江、安徽)承接离岸服务外包执行额1948.9亿元,占全国比重超过50%。1-9月,全国承接离岸服务外包执行额超过10亿元人民币的企业共有37家,合计执行金额735.4亿元,占全国的20.4%。

此外,1-9月,全国新增服务外包从业人员44.9万,累计吸纳从业人员1113.8万,其中大学以上学历者718.1万,占64.5%。据测算,大学生在服务外包企业工作2~3年后约有四分之一转向互联网、大数据和人工智能领域,为我国加快步入数字经济强国提供了人才支撑。

谈及第四季度我国服务外包发展的走势,王智森认为,从我国服务外包行业发展的规律看,服务外包业与整体经济发展水平保持一致,而我国产业结构优化工作进入攻坚阶段,新兴产业崛起,对外开放进一步深化,服务业政策不断完善,服务外包有望迎来较快增长期,预计第四季度增速将比前三季度略高。


分享到:

上一篇:

下一篇: