中国外贸继续保持平稳增长势头
来源:国际商报发布时间:2019-11-11阅读:
  

前10个月进出口增长2.4%


本报综合消息 海关总署11月8日发布的数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元人民币,比去年同期增长2.4%,外贸进出口继续保持平稳增长势头。其中,出口13.99万亿元,增长4.9%;进口11.64万亿元,下降0.4%;贸易顺差2.35万亿元。

10月份,我国进出口总值2.71万亿元,下降0.5%。其中,出口1.51万亿元,增长2.1%;进口1.2万亿元,下降3.5%;贸易顺差3012.8亿元。

海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来,国际经济贸易增速放缓,但我国国内经济平稳运行,外贸进出口韧性增强,单月进出口已连续4个月保持在2.7万亿元以上的高位。我国外贸继续呈现总体平稳的发展趋势。

兴业银行的分析认为,10月份我国进出口双双好转,四季度经济企稳曙光初现。出口方面,受益于中美经贸关系好转及全球需求企稳回升,在低基数效应下,我国对美国及美国以外大部分地区出口增速回升;进口方面,中美经贸关系好转使我国自美国进口增速回升,同时国内经济企稳迹象已首先在进口数据上有所体现,突出表现为铜产品进口增速修复。

统计显示,前10个月,我国一般贸易进出口15.19万亿元,增长4.8%,占我国外贸总值的59.3%,比去年同期提升1.4个百分点。贸易方式结构更趋优化。从市场分布看,前10个月,我国对欧盟和东盟等主要市场进出口增长。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.47万亿元,增长9.4%,高出全国整体增速7个百分点,占我国外贸总值的29.1%,比重提升1.9个百分点。从区域发展看,前10个月,我国中西部地区外贸表现活跃,西部12省区市进出口增长10.9%,中部6省市外贸增长13.6%,增速分别高出全国外贸总体增速8.5个和11.2个百分点。

李魁文指出,当前,我国正在加快推动形成全面开放新格局,区域间开放联动效应持续增强。从海关统计数据看,前10个月,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长高出全国外贸整体增速7个百分点,共建“一带一路”高质量发展取得明显成效。

此外,前10个月,我国民营企业进出口10.87万亿元,增长10.3%,占我国外贸总值的42.4%,比去年同期提升3个百分点,成为我国第一大外贸主体。同期,我国机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长;原油、煤、天然气等商品进口量增加,铁矿砂、大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。

11月10日闭幕的第二届中国国际进口博览会吸引了来自3800多家企业和机构的代表参加,统计显示,按一年计,累计意向成交711.3亿美元。

李魁文说,在第二届进博会上,我国又宣布了推进对外开放新举措,再次体现了中国扩大对外开放的信心与决心。下一步,海关将坚决贯彻党中央、国务院“六稳”工作部署,持续优化口岸营商环境,推动进出口稳中提质。

我国刚刚宣布结束与新西兰的自由贸易协定升级谈判,东盟十国与中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰也就RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有的市场准入问题的谈判。业内专家认为,这些都为我国对外贸易的发展创造了很好的条件。


分享到:

上一篇:

下一篇: