习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
来源:国际商报发布时间:2019-11-06阅读:
  

倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济 宣布中国采取新举措推动更高水平对外开放

宣布继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建一带一路

开幕式后,习近平同出席第二届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆



  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲。  新华社记者申宏摄



  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲。这是开幕式前,习近平亲切会见出席“70年中国发展与人类命运共同体”论坛外方智库媒体代表。  新华社记者饶爱民摄


据新华社电第二届中国国际进口博览会11月5日在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

上午9时30分许,习近平同外方领导人一同步入会场。

在热烈的掌声中,习近平宣布,第二届中国国际进口博览会正式开幕。习近平发表主旨演讲。

习近平指出,一年前,我们在这里成功举办首届中国国际进口博览会。今天,更多朋友如约而至。我相信,各位朋友都能乘兴而来、满意而归。去年我在首届进博会上宣布了中国扩大对外开放的五方面举措,对上海提出了三点开放要求。一年来,这些开放措施已经基本落实。

习近平强调,经济全球化是历史潮流。尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。各国应该坚持人类优先的理念,以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

习近平提出几点倡议:

第一,共建开放合作的世界经济。面对矛盾和摩擦,协商合作才是正道。只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题。应该坚持以开放求发展,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义。

第二,共建开放创新的世界经济。各国应该加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流。应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。

第三,共建开放共享的世界经济。应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序,坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,促进贸易和投资自由化便利化。加大对最不发达国家支持力度,让发展成果惠及更多国家和民众。

习近平强调,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。我们将坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

第一,继续扩大市场开放。中国中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。中国市场这么大,欢迎大家都来看看。中国将积极建设更加活跃的国内市场,更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务的进口。

第二,继续完善开放格局。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,并将制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,增强开放联动效应。

第三,继续优化营商环境。中国将继续针对制约经济发展的突出矛盾,在关键环节和重要领域加快改革步伐,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度,完善知识产权保护法律体系。

第四,继续深化多双边合作。中国支持对世界贸易组织进行必要改革,增强多边贸易体制的权威性和有效性。希望区域全面经济伙伴关系协定能够早日签署生效。中国愿同更多国家商签高标准自由贸易协定,加快中欧投资协定、中日韩自由贸易协定、中国-海合会自由贸易协定谈判进程。中国将积极参与联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等机制合作,推动经济全球化向前发展。

第五,继续推进共建“一带一路”。中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。

习近平指出,面向未来,中国将坚持新发展理念,继续实施创新驱动发展战略,着力培育和壮大新动能,不断推动转方式、调结构、增动力,推动经济高质量发展,为世界经济增长带来新的更多机遇。相信中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。

习近平最后强调,从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。希望大家共同努力,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出贡献。

(演讲全文请点击:开放合作 命运与共——在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

又电国家主席习近平11月5日在上海出席第二届中国国际进口博览会开幕式后,同与会外国领导人共同巡馆。

习近平在法国总统马克龙陪同下首先来到法国馆。马克龙热情邀请习近平品尝法国红酒和牛肉食品。在场法国企业家争先恐后向习近平表示,法国企业看好中国市场,希望进一步扩大对华出口。习近平指出,中国消费市场很大,可以满足不同层次的多样化需求,希望法国企业家展现长远眼光,同中国加强互利合作。

中外领导人饶有兴趣地边走边看。习近平走进部分国家展馆。坦桑尼亚的腰果,希腊的美食和艺术品,意大利的葡萄酒,牙买加的蓝山咖啡、朗姆酒蛋糕,印度尼西亚的棕榈油,俄罗斯的新型直升机和汽车,琳琅满目。

习近平认真听取情况介绍,并不时询问,亲切交流互动。习近平指出,各国的特色产品都很有竞争力,欢迎各国参加中国国际进口博览会,加大推介,这将更好满足中国人民对美好生活的向往,是互利共赢的。

习近平和各国领导人一同来到中国馆。在“创新中国”单元的未来电气化飞机虚拟集成平台,马克龙兴致勃勃地坐进中国商飞大型客机模拟驾驶舱操作。中外领导人还观看了中国具有自主知识产权的单口径射电望远镜--“中国天眼”和“深海勇士”号载人潜水器模型。

在“开放中国”单元,各国领导人听取了上海自贸试验区和“一带一路”建设情况。

“美丽中国”单元陈列着世界文化遗产“中华第一城”良渚古城遗址沙盘。各国领导人纷纷赞叹中华文明源远流长。

在“幸福中国”单元脱贫攻坚倒计时显示屏前,习近平强调,中国愿同各国分享经验,共同建设没有贫困、共同发展的人类命运共同体。

中外领导人还共同巡视了中国台湾、澳门和香港展区。

各国领导人一致高度评价中国国际进口博览会,希望以此为契机,推动双边经贸合作再上新台阶。他们普遍看好中国发展和“一带一路”光明前景,期待同中国共同发展繁荣。

丁薛祥、李强、杨洁篪、胡春华、黄坤明、王毅、赵克志、何立峰等参加上述活动。



分享到:

上一篇:

下一篇: