四川省商务厅与工行四川省分行联合“云启动”四川稳外贸稳外资春融行动
来源:人民网-四川频道发布时间:2020-05-21阅读:
  

活动现场。工行四川省分行供图
活动现场。工行四川省分行供图

人民网成都5月20日电今日,四川省商务厅联合中国工商银行四川省分行以“线上+线下”的方式举行了“稳外贸稳外资春融行动四川发布会”。四川省商务厅厅长刘欣、中国工商银行四川省分行行长韩松、成都市青白江区委书记张胜、成都、泸州、德阳、眉山、资阳市商务局、成都国际铁路港管理委员会等主要负责人及全省外贸、外资、外经、中欧班列、跨境电商的企业代表现场出席了本次发布会,全省商务、工行系统以及外经贸企业客户等200余人通过线上参加了此次会议。

为贯彻国务院关于“稳住外贸外资基本盘”的决策部署,落实商务部与中国工商银行总行签署的“稳外贸稳外资”合作备忘录,四川省商务厅和工行四川省分行共同启动了本次“春融行动”。刘欣表示,“春融行动”是双方对《“一带一路”及中国(四川)自由贸易试验区金融建设合作框架协议》和《“1+7”金融支持我省外经贸企业复工复产行动”》的巩固和深化,希望双方进一步加强沟通,通过建立长效对接机制,推动和支持市州商务主管部门与工行地方分支机构深入合作;进一步注重创新,深层次服务企业。共同搭建绿色服务平台和通道,扩大专项融资规模、拓宽融资渠道、降低融资成本,实施费率减免和利率优惠,为企业提供优质金融顾问和科技服务;进一步聚焦市场,多领域寻求发展。充分发挥“1+1>2”叠加优势,共同支持企业不断拓展新兴市场、创新技术产品、打造国际品牌,提升跨国经营能力、抗风险能力和国际核心竞争能力。

韩松表示,2019年以来依托集团国际化、科技化和综合化优势,四川省工行全辖已累计为全省外经贸企业办理跨境结算约500亿美元,提供跨境融资约500亿元,为全省2400余家优质涉外企业提供本外币一体化的全方位综合服务。四川省工行将在省商务厅等政府部门的指导下,结合我省产业实际,聚焦外贸转型升级基地、中欧班列、跨境电商、一带一路沿线经贸合作,在全省范围内开展春融专项行动,以10项硬核金融服务举措,对外资外贸企业分类施策,金融助力稳外贸稳外资。结合此次春融行动,四川工行还将在全省同步启动“启明星”外经贸金融顾问活动,进一步加强对企业的支持和服务。针对外经贸企业目前在全球疫情环境下面临的延迟收款、供应链采购等需求,推出出口订单贷、跨境贷、经营快贷和跨境经贸撮合等特色服务,以解企业燃眉之急。

发布会上,成都、泸州、德阳、眉山、资阳等地工行与当地商务局签署了《稳外贸稳外资自贸协同发展合作框架协议》,并分别与成都国际铁路港管理委员会、成都现代物流投资发展有限公司以及外贸、外资、外经、中欧班列、跨境电商等企业代表签署了合作备忘录。会后,与会各方共同参观了位于中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区的“中欧e单通”跨境贸易金融区块链实验室,听取了全国自贸区首个基于中欧班列多式联运一单制项下的“中欧e单通”跨境贸金区块链项目的最新进展情况介绍。

未来,工行四川省分行将发挥集团国际化优势,抓住成渝双城经济圈、西部陆海新通道和西部大开发战略机遇期,紧贴涉外企业需求提供跨境金融服务,聚合国际贸易、金融市场、跨境投行、全球资管等专家团队优势,携手全省商务部门为稳住四川外贸外资基本盘及推动省内外向型经济新突破贡献工行力量。

据了解,“稳外贸稳外资春融行动”四川落地方案的10项金融支持措施具体包括:一是将定向提供50亿美元专项融资规模;二是为外贸外资企业和供应链企业提供优惠的融资利率和费率减免支持,对企业跨境采购防疫物资购汇、境外疫情防控捐赠资金结汇业务列为最高优先级并提供优惠报价;三是为小微企业提供“出口订单贷、跨境贷”等跨境普惠金融服务;四是为受疫情影响较重的企业作出贷款保障服务承诺;五是在全省范围内开展“启明星”外经贸金融顾问活动,免费为涉外企业提供国际结算、融资、风险研判、套期保值等专业咨询;六是提供资本市场服务,降低融资成本、拓宽融资渠道、创新融资模式;七是创新金融科技服务,提升中欧班列沿线涉外企业的融资可获得性;八是为跨境电商和市场采购贸易企业提供结算、申报、撮合等一揽子咨询和金融服务;九是提供全球供应链服务,为带路企业疫情期间稳定海外销售市场提供多元化增信支持;十是依托工行全球遍布49个国家和地区的428家分支机构,为企业提供跨境经贸信息撮合服务,帮助企业寻找全球合作伙伴。


上一篇:

下一篇: