营山县抓好“四个三”全力保安全
来源:营山县商务和经济信息化局发布时间:2020-11-19阅读:
  

今年以来,营山县商务和经济信息化局在县委、县政府的坚强领导下,在市商务局的精心指导下,紧紧围绕全年安全生产总体目标任务,坚持风险管控前移理念,聚焦安全责任落实、风险隐患整治、监管能力提升、基层基础强化,切实把安全生产放在心上、扛在肩上、抓在手上,努力实现“零风险”,安全生产工作取得了一定成效,1-11月商务系统“四项指标”为零。

一、坚持三个到位,聚焦责任抓落实。建立“横向到边、纵向到底”的责任清单,形成责任能传导、压力能传递、工作能落实的责任链。一是组织领导到位。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总要求,进一步健全安全生产“一把手”负总责、分管领导具体抓、其他领导分头抓的工作机制,确保全局安全生产工作有人管、有人抓。二是责任体系到位。局主要负责人与局各股室,局与所属行业重点企业签订目标责任书,分解安全责任,量化考核指标,形成了一级抓一级,层层抓落实的安全生产格局。全年共签订目标责任书200余份。三是工作调度到位。坚持将安全生产工作与中心工作同安排、同部署,每个月、每季度组织企业负责人召开安全生产工作会议,对安全工作进行回顾总结,分析存在的困难和问题,对下一步的安全生产工作进行安排部署。

二、落实三项措施,聚焦隐患抓整治。紧盯重点行业、重点领域、关键环节,扎实开展隐患排查整治,确保不留死角、不留盲区、不留任何隐患。一是双管齐下排查隐患。一方面,通过开展专项大检查行动,对液氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业等重点领域开展定期和不定期地安全生产检查;另一方面,通过政府购买服务,聘请三方机构的专家对天胜大酒店、润丰肉食品、源康毛绒玩具等10家特殊行业重点企业开展隐患专业化排查。今年共开展专项整治行动8次,共计检查企业176家,发现隐患342条,填写检查记录176份。二是台账管理整改销号。对排查出的隐患实施“一企一档、一患一策”台账管理,明确整改措施“五落实”,逐一整改销号,对工作不落实、整改不到位的实施挂牌督办和警示约谈。全年共下达书面督办指令6份,现场督促整改隐患336条,整改率达100%三是回头检视查缺补漏。对排查出的隐患整改落实情况开展“回头看”,强化隐患“清零”,确保整改到位,实行闭环管理。并举一反三,认真剖析、全面排查,做到整改一个、触及一类、消除一片,以点带面整改类似问题和隐患。

三、强化三个抓手,聚焦监管抓提升。融合运用清单制管理、标准化建设和专项执法等工作抓手,实施精准服务,规范管理,全面提升安全监管能力。一是推行清单制管理。以“三大责任清单”为基础,分级分类分行业,逐层逐级建立安全生产责任制落实清单、重大安全风险管控清单等,将责任和工作要求落实到每个企业和每一个责任人,实现“尽职照单免责,失职照单追责”,完成了全县200余家重点工商贸企业清单制管理工作的落实落地二是实施标准化建设。持续推进企业安全生产标准化创建工作,不断强化企业全员、全过程、全方位的安全管理,使企业建立健全自我约束、自我完善、持续改进的安全生产管理长效机制。目前,已完成圣桦时代广场、源康毛绒玩具等12家企业的安全生产三级标准化达标工作。三是开展经常性执法。按照“政府统一领导,行业部门指导协调,多方联合行动”的方针,联合相关职能部门,开展成品油经营企业、盐业经营管理、电力安全等专项执法检查,全年共出动执法人员20余人次,出动执法车辆10余次,检查企业100余家。

四、突出三个重点,聚焦基础抓保障。践行“强基固本”理念,切实提高安全生产基本技能、增强安全生产基层能力、强化安全生产基础保障。一是抓好宣传培训。通过专题培训、制作展板、现场咨询、发放资料等形式开展安全生产法律法规知识宣传;通过下企业、到车间、出现场,面对面宣传安全知识,手把手交流安全技能,让安全理论、安全知识入脑入心。全年共开展集中培训10次,参训企业500余家,培训员工达1600人次,发放资料5000余份。二是抓实应急演练。以“安全生产月”、“119”消防活动宣传月等活动为契机,组织重点企业开展应急预案演练和重点岗位应急处置演练活动,促使企业进一步修订完善应急预案,提高全县的应急救援水平。全年共开展各类应急演练活动5次,参与企业800余家。三是抓强政策保障。加大安全生产经费投入力度,每年列支50余万元专项用于购买服务、隐患排查、企业奖补等安全生产工作,确保全局安全生产工作有序高效运行。


上一篇:

下一篇: