营山县坚决夺取疫情防控与经济发展双胜利
来源:营山县商务和经济信息化局发布时间:2020-03-24阅读:
  

营山县商务和经济信息化局坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,推出一系列复工复产服务举措,坚决做到“两手抓两手硬两不误”坚决夺取疫情防控和经济发展的双胜利。截至3月17日,全县66户规上工业企业复工66户,复工率100%;118户限上商贸企业复工111户,复工率93%;47户规上服务业企业复工37户,复工率78.7%。

一是全力做好复工复产准备工作。及时成立企业复工复产工作领导小组制定《营山县应对新型冠状病毒肺炎疫情防控期间工业企业复工复产指导方案》,列出企业复工复产准备工作清单,明确复工复产标准,优化备案流程让企业少跑路。严格落实干部职工重点企业联系制度,全面排查全县各类企业生产经营情况,及时了解企业开复工计划和疫情影响,做到知根知底、心中有数。实地督促指导企业做好复工复产前人员排查、安全排查、物资准备等各项日常防控措施,确保企业有序恢复正常生产。

二是全力做好宣传摸排工作。严格落实经开区、乡镇(街道)属地责任、行业部门监管责任,督促企业按照企业复工复产指导方案的要求,全面落实疫情防控和安全生产主体责任,加强过程监管,强化随机检查,切实筑牢安全生产防线。严格要求各复工复产企业在显眼位置张贴疫情防控宣传标语,利用LED显示屏、楼宇电视、大喇叭、宣传栏等自建宣传阵地,全方位、多角度、立体式开展疫情防控宣传教育,提高企业员工的自我保护和防范意识,筑牢企业疫情防控的思想防线,确保疫情防控宣传教育与复工复产同落实。积极开展返岗人员岗前疫情防控培训,制定下发《疫情防控告全体员工书》,严格执行进出实名制,明确专人负责进出人员体温监测、佩戴口罩和登记等工作,切实把好人员“入口关”“排查关”“隔离关”“防控关”。

三是全力抓住关键环节和重点企业。制定出台《营山县疫情防控期间支持中小企业发展的十八条措施》,从金融支持、减税降费、降低用工成本等方面给予支持,帮助企业协调解决原材料、防控物资、物流运输等方面的困难和问题,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产经营。组织复工复产企业制定企业疫情防控工作方案、复工生产方案及科学管控措施。加强疫情防控物资储备工作,协调采购口罩、手套、防护服、红外测温仪等防疫物资,配发口罩10万只,配发消毒液5督促企业储备6天以上口罩、消毒液、测温仪等防护物资周转量充分保障企业复工复产需求。收集掌握企业用工需求,利用营山经济生活、公共招聘网、国际工业港微信公众号等线上资源,开展线上招聘活动,缓解企业用工问题。会同县发改局、县交通局开具高速路通行证明,解决企业原材料及产品物流运输问题。


上一篇:

下一篇: