遂宁三举措加快消费新业态发展
来源:遂宁市商务局发布时间:2020-03-25阅读:
  

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央统一防控指挥和省委省政府的坚强领导下,遂宁市统筹推进疫情防控精准稳妥组织企业复工复产,以务实举措有力有序推动发展遂宁消费新业态。

一是推进网络购物。推行无接触配送、社区团购等新型网络购物方式,遂宁鲜、泰香柠、良品铺子、打渔仔等开发网络购买小程序或入驻平台提供外送服务,让老百姓足不出户就能满足生活所需;美莱商城服务、遂宁吃喝玩乐俱乐部等联动各社区、小区物业,通过配送上门等方式,单日销售粮油、果蔬、瓶装水等生活物资超12吨。引导餐饮行业、超市便利店,发展外卖业务,全市已有1980余家餐饮网点利用平台提供餐饮外卖服务。1-2月我市网络商品零售额4753万元,同比增长165.6%。

二是积极助农解困。针对疫情造成的农产品“卖难”问题,我市以“代购代销”促进贫困家庭发展生产。将采购销售贫困户滞销积压的农产品与保障疫情期间农副产品供应结合起来,搭建平台,引导消费“四川扶贫”“遂宁鲜”扶贫产品510余万元,帮助贫困户代购生产生活物资130余万元。组织返乡创业联合会,开通“送菜到家”和“你点我送”服务,助力销售扶贫产品70余万元。通过益众电商、蓬溪在线等平台代销扶贫产品68万余元。利用网络平台,深度挖掘遂宁农产品资源,优化配送服务,积极对接农业企业和农户,助农销售春见、沃柑、甜橙等水果100万余斤,萝卜、白菜等蔬菜3000吨,寄递业务量达25万件。

三是线上线下融合发展。指导商贸流通企业转变经营方式,积极开展网络订货、电话订餐、微商营销+配送上门等销售模式。引导沃尔玛、万达、新都等主力商超实施“闭店”生产+线上下单+配送上门服务的营销模式。同时坚持抓万禾超市、君利来百货、邻家19等连锁超市威斯腾物流、中海鹤汇、中豪粮油等供应链企业共计66家骨干重点企业355个网点的主体市场保供工作。组织市超市供应商协会设置城市社区生鲜类生活必需品供应点位36个,采用纵横批发市场集中采购或基地配送方式进货方便居民就近便捷购买平抑蔬菜生鲜市场价格日均销售8000斤。连续一个月以23元每斤价格投放省级储备肉,满足市民需求,降低猪肉价格。

分享到:

上一篇:

下一篇: