泸州服务业获得全省多项荣誉
来源:泸州市商务和会展局发布时间:2020-06-18阅读:
  

69日,四川省服务业发展大会在成都举行,会上,泸州市获评全省服务业发展先进市,江阳区、龙马潭区、泸县获评全省服务业发展先进区县,泸州老窖国窖销售公司、泸州银行、泸州南苑宾馆、泸州兴泸物业管理公司获评优秀服务业企业。从全市,到各县区,再到各企业,泸州服务业为何在全省揽获多项荣誉?泸州日报-川江号记者对泸州各大服务行业进行了实地采访。

近年来,泸州抢抓一带一路”“长江经济带发展等机遇,主动融入成渝双城经济圈建设,以项目、企业、品牌为抓手,大力实施产业升级攻坚行动,梯次推进现代十大服务业发展,全力打造区域商贸物流中心、教育培训中心、医疗健康中心、文旅会展中心,服务业高质量发展水平逐年提升。

搭建平台凸显集聚效应

不久前,四川省通报表扬了10个现代服务业集聚区创新发展先进单位,泸州国家高新区医药产业园区位列其中。

荣誉缘何而来?泸州国家高新区医药产业园服务中心主任周伟告诉泸州日报-川江号记者,目前,园区建有1个国家级科技企业孵化器,通过打造专业化服务平台,采取共建共享模式,建设泸州生物医药公共服务平台、医药检测公用服务平台、医药公用实验室、医药检测实验服务公共平台、西南医科大学科技园孵化基地,为入驻入孵企业提供新药研发、成果转化、技术中介、知识产权、人才培养、综合服务等全方位的保姆式服务。全链条式的个性化、专业化服务无疑凸显了园区的集聚效应。

下一步,园区将按照政府+企业+专家团队的建设模式,推进医药科技服务配套平台建设,组建科技企业公共服务中心,从要素保障、行政代办等基础服务向人才服务、市场推广等方面延伸。周伟说。

引进来的同时,泸州服务业的脚步还迈出了国门。去年底,西南医科大学附属中医院荣获首批国家中医药服务出口基地,成为四川、重庆、贵州等地医院中唯一获批的一家,这为泸州服务业发展提供了更加坚实的平台基础。

目前,基地已成立中医药服务出口基地工作小组等专业团队,医院将依托基地,开展中医药健康产品贸易、中医药特色技术服务、中药材种植、产品研发与国际注册、中医药教育教学等方面的服务。西南医科大学附属中医医院院长杨思进说。

创新发展引领转型升级

欢迎您来到我的直播间,今天我为大家带来的是一款可以减压的毛绒玩具……”泸州日报-川江号记者在中国(泸州)西南商贸城16区泸州电子商务创新创业孵化园的友咖四川直播基地”21号直播房内看到,网络主播莎莉正向网友们推荐各式各样的玩具公仔。互联网时代的到来,为服务业发展带来诸多机遇与挑战,面对新形势,西南商贸城通过探索建立新模式,开辟发展新途径。

友咖四川直播基地总经理助理罗伟介绍,基地于今年520号正式开业运营,目前已经开设直播间30余个。我们与杭州友咖公司合作,是希望通过当前流行的网红经济,带动市场的知名度,从而提升西南商贸城的核心价值与竞争力,扩大商贸城在整个西南片区辐射力和影响力。西南商贸城营销总监李雄说。

直播俨然成为西南商贸城在经营上的新亮点,罗伟表示,运营更加成熟后,友咖四川直播基地将会联合更多的泸州商家,通过直播带货将泸州特产推向全国各地,甚至推向世界各地

今年,受新冠疫情冲击,泸州服务业下滑明显,但同时,服务业也迎来转型机遇。在国家、省市政策的大力支持下,市商务会展局多措并举,鼓励创新配送模式,指导步步高、永辉超市等积极开展网上购物、社区微信订货线下送达;指导汇通超市网络商城通过与美团网实行线上线下合作,开通美团专送功能,消费者线上下单,汇通超市门店配货、美团骑手专职配送……“线上线下融合发展的方式,帮助部分行业降低了损失。

泸州服务业紧跟时代步伐,在新形势下,不断探索创新模式,为泸州商贸事业发展持续加码

突出亮点发挥特色优势

泸州地处长江上游,拥有长江、沱江、赤水河三大河流,发达水网体系为泸州市成为四川水运第一大港提供了良好的条件,也成为纳溪区石龙岩码头建设得以顺利开展的原因之一。

纳溪区石龙岩码头位于纳溪区新乐镇石龙岩长江右岸,隆纳高速纳溪出口西侧,距隆黄铁路纳溪站1km,拥有完备的铁、公、水交通运输网络,集疏运条件良好,交通发达,区位优势独特。该码头之所以备受关注,还因它弥补了泸州港不易运输散装货物这一缺陷,码头建成后,将能满足砂石建材、大型杂件等货物的水运需求。

一期工程预计在20226月开放运营。泸州港华投资有限公司董事长助理杨洋说,依托泸州纳溪经济开发区,借助优越的集疏运条件和后方布局的现代商贸物流园区,未来,纳溪区石龙岩码头将有望打造成为立足川渝、辐射西部的川渝黔滇结合部重要的智慧物流平台和商贸集散平台。这也意味着泸州在探索现代物流发展的道路上跨出了重要一步。

与此同时,围绕医疗健康等方面的发展也取得了新成绩。

由西南医投集团投资建设和自主运营的大型康养社区——春江酒城嘉苑在近来成为不少市民热议的话题。西南医投集团医养公司副总经理张朝枭介绍,春江酒城嘉苑项目旨在打造医养结合、智能化养老、交互式旅居等几大服务体系,构建起活力老人、半自理老人、失能失智老人的养老服务圈。

项目建成投用后,可容纳5000名以上会员,形成老龄消费的聚集效益。同时,为了满足老人的照护、健康管理、出行、文娱等全方位的服务,项目还将向社会提供护理、护工、医疗、康复等近1000个就业岗位。

今年,泸州将持续精准对接“4+6”现代服务业体系,梯次推进现代服务业转型发展,加快构建完备的服务业产业体系,发挥高新区、长开区、酒业园区、董永坝现代农业示范区等园区集聚作用,运用互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,深入推进技术+管理+服务的二三产业融合模式、服务+农业”“特色农业+全域旅游的一三产业融合模式。探索集聚+辐射发展模式,不断提升临港物流园、泸州医药产业园区等省级现代服务业集聚区服务能力。


上一篇:

下一篇: