眉山市隆重召开全市服务业发展大会
来源:眉山市商务局发布时间:2020-07-15阅读:
  

714日,眉山市服务业发展大会召开。市委书记慕新海出席会议并讲话,强调全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实四川省服务业发展大会精神,结合眉山实际加快构建“443”现代服务业体系,奋力打造成都都市圈现代服务业发展新高地,有力推动眉山经济社会高质量发展。市委副书记、市长胡元坤主持会议。市人大常委会主任刘十庆,市政协主席吴小可,市委副书记、天府新区眉山党工委书记黄剑东出席会议。

说明: res01_attpic_brief

714日下午,眉山市服务业发展大会召开。

   会上,播放了全市服务业发展专题片,市委常委、市政府常务副市长刘先伟宣读了有关表彰决定。在热烈的掌声中,慕新海、胡元坤、刘十庆、吴小可、黄剑东等向受表彰的优秀服务业企业、先进集体代表授牌。东坡区、苏宁易购销售有限公司、川港合作示范园、白猫保洁服务有限公司、眉州东坡餐饮管理有限公司作了交流发言。

   慕新海强调,高度决定视野,发展现代服务业必须提升站位。要从战略和全局高度把握服务业的重要性,认清加快服务业发展的历史使命。要深刻认识眉山要跨越发展阶段,必须以服务业做支撑;眉山要提升城市能级,必须靠服务业强功能;眉山要扩大对外开放,必须借服务业优环境;眉山要应对疫情冲击,必须以服务业增动能。要高度重视消费对制造业的带动作用,大力发展与工业相配套的现代服务业。要通过加速布局一流现代服务业,不断增强城市功能,为做大城市规模、提升城市能级打下基础。要瞄准国际、引进高端,以现代服务业为牵引,加快对接全球先进生产力,把眉山开放发展这盘棋走得更好更活。要强化政策支持,全力以赴复商复市、稳企稳岗,充分激发消费需求,用发展的增量来弥补损失的减量。

   慕新海强调,定位决定地位,发展现代服务业必须高点起步。省委十一届七次全会明确强调“支持眉山依托天府新区建设高技术产业集聚地、现代服务业发展示范区”。全市上下必须加倍努力、勇于担当、示范表率,为全省服务业发展增光添彩。要高点定位,围绕建设“成都都市圈现代服务业发展新高地”精准发力。要着力补齐我市服务业发展结构还不优、规模还不大、质量还不高等短板,努力实现服务业发展新突破。要紧扣建设“高水平开放、高质量发展、高品质生活”成都都市圈副中心,在融入都市圈、做优产业圈、繁荣生活圈上全面发力,加快发展高成长的都市消费服务业、高效率的都市生产服务业、高品质的都市生活服务业。

   慕新海强调,选择决定未来,发展现代服务业必须精准发力。要深入贯彻落实中央、省委部署,结合眉山实际加快构建包含旅游度假、医疗康养、文化创意、高端教育4个高成长的都市消费服务业,科技研发、金融服务、现代物流、会展博览4个高效率的都市生产服务业,城市商业、特色餐饮、品牌家政3个高品质的都市生活服务业的全市“443”现代服务业体系。要前瞻性布局一批重大项目,以项目为支撑,千方百计把前景好、带动力强的大项目、好项目招引到眉山,从立项、审批、建设、运营等各个环节加强全程协调服务。

   慕新海强调,环境决定成败,发展现代服务业必须做优服务。全市上下要进一步解放思想,以改革的思维、创新的办法,坚决打破制约服务业发展的体制障碍、政策藩篱,加快构建政府有为、市场有序、企业有利的一流服务业发展环境。要整合财政资金,加大金融支持力度,落实税收优惠政策,创新要素供给方式,着力打造宽松优惠的政策环境。要改革市场准入制度,实行非禁即入,坚持放管并重,建立“个转企、小升规、规壮大”梯度培育机制,着力培育公平有序的市场环境。要大力宣传服务业在全市经济社会发展中的重要意义和作用,讲好眉山企业和企业家的奋进故事、创业故事,努力营造具有服务业有地位、企业家获荣誉、服务者受尊崇浓厚氛围的社会环境。

会前,参会代表先后前往我市部分现代服务业项目现场进行了参观。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长,眉山天府新区、各县区和市级有关部门负责人等参加会议。

说明: res04_attpic_brief

714日上午,参会代表在天府新区乐高乐园项目现场参观。


上一篇:

下一篇: