商离退处党小组召开专题学习会 提出“五力”工作要求
来源:商离退处党小组发布时间:2020-03-31阅读:
  

3月30日,商离退处党小组召开专题学习会,传达学习《2020年商务厅直属机关党的建设工作要点》。全处党员就要点中推进机关党的政治建设、深化理论武装、加强机关基层党组织建设、持之以恒正风肃纪服务中心工作重点工作层层压实全面从严治党责任6方面19项重点工作开展深入学习、进行认真讨论。

大家一致认为,做好今年商离退处党小组工作要从“五力”着手。

一要坚守政治定力。党的政治标准、政治要求贯彻到处室工作全过程和离退休干部服务管理工作各方面,自觉当好践行“两个维护”的第一方阵。自觉落实“不忘初心、牢记使命”有关制度引导全处党员以“让厅党组放心、让老同志满意”为标尺,在完善和创新离退休干部服务管理工作、进一步发挥离退休干部优势作用和满足离退休干部对美好生活的向往和需求中践行初心使命

二要激发学习动力。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规和国家法律法规、离退休干部工作业务知识、商务中心工作等开展月度集中学习,以学促思、以学提能、以学促行。引导处内青年党员主动投身“学用新思想、建功新时代”活动,积极参加青年理论学习小组;适时开展“党员讲微党课”活动,引导处内党员讲身边“点滴”事、悟自我修养理。协力办好“我看全面小康社会”座谈交流活动,激发离退休干部爱党爱国情怀。

三要提升组织引力。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,严格执行中国共产党支部工作条例(试行)》中有关党小组建设的相关规定。发挥主人翁精神,积极投身离退办党支部“五好党支部”创建标准化规范化建设“三会一课”、组织生活会、民主评议党员活动。主动参与“不忘初心、不负韶华”主题党日活动动员处内青年党员参加省第四届机关公文写作培训暨技能大赛。

四要挖掘工作潜力。加强与厅离退休干部第三、四、五支部的联系互动,规范有序做好三个支部换届和支部党员干部联系群众工作。主动适应新形势新要求,采取座谈交流、视频播放、专题授课等形式,创新开展离退休干部支部活动,以支部活动提升组织吸引力、凝聚力和号召力。引导所联系的离退休干部支部充分发挥战斗堡垒作用,使其成为厅党组、厅机关党委与老同志交流思想、沟通情况的桥梁和老同志自我教育、自我管理、自我提高的载体。

五要保持遵纪恒力。教育引导处内党员模范遵守中央“八项规定”精神、省委省政府“十项规定”及实施细则要求及商务厅实施办法,落实年度廉政风险防控权责清单有关要求。贯彻党的群众路线,坚持以人民为中心,把人民立场贯彻到作决策、促落实、做工作全过程。更加主动服务离退休干部,广泛听取离退休干部意见建议,着力解决离退休干部“急难愁盼”问题。带着感情服务离退休干部,做到既讲原则,又讲温度,以务实有效的离退休干部工作助力全省商务事业高质量发展。


上一篇:

下一篇: