谈小康感悟体会 抒爱党爱国情怀──四川省商务厅开展离退休干部“我看小康社会”网上讨论交流活动
来源:离退办发布时间:2020-08-11阅读:
  

今年是全面建成小康社会的收官之年,为引导离退休干部感悟新中国成立以来、特别是改革开放以来经济和社会生活的显著变迁,进一步坚定“四个自信”,抒发爱党爱国情怀,7月,四川省商务厅离退办(处)组织厅机关离退休干部开展了“我看小康社会”网上讨论交流活动。

本次讨论交流活动在离退休干部支部微信群中开展,在离退办(处)党员干部引导下,先后有50名老同志参加讨论,他们结合亲身经历,用照片、诗歌和散文等多种形式歌颂建设小康社会取得的伟大成就。

一是回忆艰苦岁月,感叹生活巨变。老同志是从解决温饱到迈向小康的建设者、亲历者和受益者,最有发言权。雷茨荪同志风趣地说:“上世纪50年代,收废品人的叫声是‘收破铜烂铁,收烂玻璃瓶子’‘有烂棉花烂帐子拿来收’;今天他们的喊声是‘收电脑,收冰箱,收彩电,收手机’。收废品的叫声变了,因为小康来了!”田进同志回忆,六七十年代物资匮乏,基本的生活需要都是凭证凭票,定额定量,而现在物质丰富到极致,应有尽有、琳琅满目,不愁吃、不愁穿。谭政治同志回忆,83年回家探望父母,要坐火车11多个小时、坐轮船15个小时,现在坐高铁只要3个小时了。“旅游达人”程樱同志感慨,由于农业机械化的实现与普及,农民在田地里工作的时间越来越少,越来越轻松;到田地里不用走路,也不用赶着马车,而是开着汽车去。计小帅同志发言:“应该讲我国人民的日常生活质量与一般发达国家没什么区别,特别是我国的基础设施、医疗普及、通讯等甚至优于一般发达国家,这次新冠状肺炎的防控,更可以说明这一切。”沈刚同志用航拍的成都天府新区国庆璀璨夜景,展现成都建设践行新发展理念公园城市的雄心壮志。

二是称赞小康成就,享受美好生活。老同志经历了社会主义革命、社会主义建设和改革开放时期,他们对于小康社会的体会和感慨尤为真切。刘冲同志说:“‘两不愁三保障’,古今中外,环球世界,还能有第二个吗?14亿人口呀,其旷世伟业怎么评价都不过分!中国史、世界史浓墨重彩的书写。”“作为一名来自解放前农村长大的老党员,作为一名离休前经常去农村并在彝族藏族地区工作过的老党员,对‘两不愁三保障’的认识体会太多了、太深了。”吴昉农同志用三言小文“过小康,知足乐,享幸福;十四亿,成小康,史无例”表达享受小康生活的幸福之情。刘德基同志说,真是今非昔比,我们享受小康时,更应该珍惜来之不易的生活。年轻人好好工作,老年人好好养老。叶荣述同志发言:“自盘古开天地,农民不交皇粮国税的,只有当今朝代;种地还返还奖励,看病还报销一大节,住一楼一底敞亮房,儿孙满堂”。

三是共绘美好蓝图,积极建言献策。老同志目睹了小康社会的步步成长,殷实期盼国家和社会的未来更美好、更全面。李慧同志认为,“要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及商务各方面工作创新,打造更多新的增长点、增长极,打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下四川商务参与国际合作和竞争新优势。”任正彬同志忧虑的是除了执政党的建设之外,我们的法治建设、环境和绿色生态建设、文明建设任务也很艰巨。高友福同志认为,全面小康社会不仅仅是解决温饱问题,而是要从政治、经济、文化、社会,生态等方面满足城乡发展需要。李荣忠同志谈到,扶贫攻坚举措前所未有,硕果累累,可喜可贺。根治贫困,巩固脱贫攻坚成果,发展乡村经济仍然任重道远,需要不懈努力。坚持外力和内力配合,步调一致,伟大复兴梦才不致半途而废。

四是坚定对党忠诚信念,抒发爱国情怀。老同志们都经历了岁月的考验,一路跟随党建设美好生活,更是对党忠诚不变,奋进使命不改。邬永泽同志用“谋求发展,奔向小康,实现两不愁,三保障;发扬民主,创新理论,迈向新征程,再出发!”表达对党的赤诚之心。武新义同志感慨,“我作为一名入党近60年的中共党员,能为祖国的繁荣发展和实现人民全面小康做出努力感到自豪。”“我一定做到退休不褪色,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,终身做合格共产党员。”辜国材同志发言:“共产党人坚持以人民为中心,战疫情走在了世界前列,彰显中国共产党人战无不胜的能量、实力!共产党员跟党走,无往不胜!”年过九十的离休干部芮少英同志说:“我也老了,不能再为国家做贡献了,可是我觉得还是可以通过不断学习来跟上时代的变化,我们还可以通过讲述历史来对年轻人进行革命传统教育,教育他们不忘初心,牢记使命,传承老一辈人的革命价值观,鼓励他们继往开来、努力工作,让我们的国家更加富强美好,为中华民族的复兴大业贡献自己的力量。”刘元知同志用“百年风雨洗征程,前赴后继日日新,万众一心齐努力,不忘初心是党魂”的诗歌表达了爱党深情。

老同志在讨论交流活动中踊跃发言,感慨小康社会建设取得的决定性进展和历史性成就,对今年全面建成小康社会信心十足。在感动与自豪之余,纷纷表示将终身做合格共产党员,当好年轻一代坚强后盾,鼓励他们咬紧牙关攻坚克难实干到底,为全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家加油鼓劲,增添正能量。


上一篇:

下一篇: