成都牵头研制的三项楼宇经济国家标准发布
来源:四川在线发布时间:2020-11-19阅读:
  

四川在线记者雷倢

11月17日,楼宇经济服务标准化专场活动上,正式发布成都牵头研制的《楼宇经济术语》《商务楼宇公共服务规范》《商务楼宇等级划分要求》3项国家标准正式发布。3项国家标准将于明年四月份正式实施。

成都市商务局二级巡视员文锋表示,3项国标的发布既填补了国内楼宇经济标准的空白,也充分发挥成都楼宇经济标杆示范城市的引领效应,为率先掌握全国楼宇经济行业话语权提供了强有力的支撑。

去年12月,国家标准委批准成都牵头开展《楼宇经济术语》《楼宇公共服务》《楼宇等级要求》3项国标研制工作,批复成都开展国家级楼宇经济服务标准化试点,开启了成都楼宇经济标准化的新征程……今年9月,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)正式发布成都牵头研制的《楼宇经济术语》《商务楼宇公共服务规范》《商务楼宇等级划分要求》三项国家标准。

在中国标准化研究院副院长邱月明看来,“成都楼宇经济起步不算早,但随着地方经济的快速发展,政府、社会团体、企业都对发展楼宇经济倾注了很大的心力,更是做出了不少创新点。”

成都市商务局相关负责人表示,成都的希望是,通过标准化树立楼宇高端发展导向,引导楼宇行业自律规范,进而成为推动楼宇品质提升,提高楼宇产业集聚度、融合度、贡献度的重要突破口。

成都市标准化研究院院长常汞认为,3项国标的研制工作意义在于国家标准的研制可规范全国楼宇服务管理活动,实现从“经验服务”向“标准化服务”的转变,促进楼宇经济发展方式由高速度增长向高质量发展转变,并且引领楼宇经济行业转型升级、提质增效。

此次发布的国家标准的核心是术语的标准化,“通俗来说,就是取名字,但这个权力非常重要,因为全国各地对同一件事物的说法和习惯不同。”常汞介绍,此次通过的国家标准涉及楼宇经济的3大类共26项术语,成都的工作是将其进行边界性的界定,让全国形成统一标准。

“成都的楼宇经济服务标准化建设历经10年地标研制,5年地方实践,3年国家试点。”成都市商务局相关负责人表示,在认真学习吸收国内外房地产开发商、楼宇运营企业、教育科研机构、标准化机构等专业意见建议的基础上,成都还组织实地调研北京、上海、广州、深圳等国内10余个主要城市楼宇经济发展情况,在全国近30个省份50个城市开展标准验证和1885份问卷及数据分析,“此外,成都还广泛邀请中国社会科学院、清华大学、中国建筑标准设计研究院等机构的顶尖专家学者和行业权威参与标准研制工作,形成楼宇经济服务三项国家标准最终定稿上报国家标准委审定。”


上一篇:

下一篇: