猪场施工建设忙 饲料仔猪有保障——四川生猪生产稳步恢复见闻
来源:新华社发布时间:2020-03-13阅读:
  

3月11日,在四川省仁寿县慈航镇刚刚建成的通内斯德康种猪养殖基地,几名工人正在对猪舍里的环控系统进行最后的安装调试,投产后,这里将成为四川最大的种猪场。接下来,猪场经过清扫、消毒,预计在3月底之前就将引种投产。

这个养殖基地占地面积约151亩,投产后常年存栏5000头种猪。这些种猪可以维系每年约100万头生猪的出栏量。这个种猪场靠风机、水帘进行舍内温控。猪粪通过“种养循环”处理返田,不但不污染环境,反而成为猪场周边近1500亩土地所需的肥料。

通内斯德康种猪养殖基地由德国肉食品企业通内斯集团和四川大型养殖企业德康集团合作建设。“项目完全按照欧盟标准设计建造,是现代化、标准化、智能化的种猪场。在仁寿县,我们积极恢复生猪产能,除此之外还将继续建设3个种猪场。”仁寿德康农牧有限公司负责人陈建勇说。

一般情况下,建设一个种猪场,需要10个月以上的时间。陈建勇说,仁寿县这个种猪养殖基地,不但克服了新冠肺炎疫情的影响,而且只用了6个月就建成了,这离不开当地政府的高效服务。

通内斯德康项目中方负责人曾民说:“虽然面对新冠肺炎疫情,但是我们始终坚定看好中国经济发展以及中国高端肉制品市场。下一步,我们将加快推进一个每年屠宰200万头生猪的高端屠宰加工厂项目建设,争取年内开工。”

养猪大省四川各地在做好新冠肺炎疫情防控的同时,努力恢复生猪生产。

仔猪调运,是养殖户担心较多的问题。在青神县罗波乡天庙村,养殖户毛建强的猪场今年1月建成。春节过后,猪场要调运仔猪,青神县农业农村局及时为农牧运输车辆办理“绿色通行证”,解决了他的燃眉之急。

“这次调运了1200头仔猪回来,一路都很顺利。”毛建强高兴地说。

春节期间很多饲料企业停产,一些养殖户担心饲料供应能不能跟得上,对此,各地政府部门帮助饲料企业复工复产,目前饲料供应已经很有保障。四川金新农饲料有限公司负责人张志敏说,企业已于2月9日复工复产,目前原料充足,产品运输渠道通畅。

目前,生猪稳产保供的各类政策措施效果加快显现。内江市是四川的生猪生产大市,内江市农业农村局局长黎兆武说,国家、省、市已形成比较完善的生猪政策支持体系,当地成立了恢复生猪生产工作专班,为生猪养殖场建设业主提供技术指导和服务。目前,全市每日出栏生猪5000余头。截至2月底,全市生猪存栏量比去年底增长了15%。

记者从四川省农业农村厅了解到,四川生猪生产稳步恢复。截至2月底,四川规模猪场存栏生猪环比增长7.34%,其中能繁母猪环比增长6.89%。生猪存栏量实现连续4个月增长,能繁母猪存栏量实现连续5个月增长。四川将加快母猪快速扩繁,确保仔猪供应稳定,加快生猪生产恢复步伐。(记者 陈健

分享到:

上一篇:

下一篇: