【川网会客厅】汤继强:对四川未来的经济发展抱有坚定信心
来源:四川新闻网发布时间:2020-03-16阅读:
  

四川新闻网成都3月14日讯(记者戴璐岭)今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情受到了全国人民的关注。而同样备受关注的,还有受疫情影响的中国经济形势。那么,新冠肺炎疫情对中国经济的影响主要体现在哪些方面?四川又该怎么抓住这次“危中之机”,实现快速恢复和继续发展?今日,四川新闻网记者专访了四川省委省政府决策咨询委员会委员,西南财经大学西财智库首席执行官(CEO)汤继强教授。

四川新闻网:您觉得这次新冠肺炎疫情对我国经济的影响主要是体现在哪些方面?

汤继强:新冠肺炎疫情,对于中国经济的影响是全面的,会产生一系列的连锁反应,而不是单纯表面上的影响。从一二三次产业的分布来看,首先受到冲击的是第三产业,像餐饮、旅游、酒店、消费等,第一波受到冲击。为什么会这样呢?主要因为疫情发生的时间点在春节前后,旅游及相关部门一般情况下早就为“春节大餐”备足了“草粮”,以迎接即将到来的“春节黄金周”,要不是此次疫情影响,他们会赚得“盆满钵满”的,但今年春节可能基本上是“颗粒无收”,可见新冠肺炎疫情对第三产业的影响最先显现。

第二部分就是我们的制造业,对制造业的影响主要表现在正月十五以后,正常情况下是应该要全面复工的,但因为疫情影响,没能够实现全面复工,即使复工了,也没能实现完全正常生产,这中间牵扯到很多其他问题,比如说供应链的问题、市场环节的问题等,最后一波受影响的是一产农业方面,但比较有限。

所以从这个意义来讲,中国经济受到的影响应该是全面的、系统性的。但我认为,虽然爆发了新冠肺炎疫情,我们国家经济基本面没有改变,中央早就有预防“黑天鹅”“灰犀牛”的准确预言和思想准备,只是当时还不清楚它们会从哪里跑出来而已。这为我们后来从容应对、科学防控打下了坚实的思想基础,这也是我们转危为机的最大前提和重要基础。

我自己曾做过一个分析,大概可以从5个方面去努力,通过补偿性、创新性恢复,实现可持续发展。一是时间性补偿,二是空间性补偿,三是创新性补偿,四是市场性补偿,五是开放性补偿。

比如,从时间性补偿来看,第一季度受疫情影响最大,但只要疫情控制得好,第二季度经济就会开始全面恢复,在第三季度可以实现爆发式增长,在第四季度达到增长的最高值。只要我们合理引导和配置资源,按照这样的时间周期展开经济工作,合理调度,今年经济发展可能出现“前低后高、次序回暖”的态势,原定的经济发展目标是可以实现的。

在空间性补偿方面,以武汉为中心的区域受疫情冲击较大,会呈现出从中心到外围影响依次递减的趋势。疫情结束后,东部地区、东南沿海地区,特别是广大西部地区发展势头仍然强劲。应着力推动四川、重庆、贵州、陕西、云南等西部省区市的重大项目尽早开工和建设,并在重大投资布局、财政金融政策支持以及相应的资源匹配方面给予适当倾斜,进一步释放西部地区的发展动能。

总体来看,我觉得时间性、空间性、创新性、市场性、开放性这五个维度有可能使我们在未来的经济发展中,从暂时性的被动抑制,到主动性的抢抓机遇,“转危为机”,实现更好的、更新的发展,

四川新闻网:四川又该怎么抓住这次“危中之机”,实现快速恢复和继续发展?

汤继强:武汉疫情爆发以后,四川是在第一时间和上海、江苏、浙江、广东等几个国内疫情防控做得比较好的省市,几乎同一时间做出了“一级响应”,上下贯通、各方联动,赢得了疫情防控工作的主动,交出疫情防控非常漂亮的答卷。比如,被世卫专家啧啧称赞的远程防控体系建设和实践,我省运用了5G等先进技术,尹力省长远程直接指挥凉山、甘孜等偏远地区的疫情防控工作,让偏远地区享受到与中心城市一样的防控力量和技术支持。可以说,因为四川的疫情防控工作做得好,为四川在“转危为机”中获得更多机会,使我们从被动到主动,从阻击战到主动战,最终会赢得这场战役的全面胜利,这是我对四川经济未来发展抱有坚定信心的最重要依据。

四川新闻网:那么,接下来四川能利用哪些现有的产业优势来发力?

汤继强:四川之前出台的“5+1”产业体系建设,非常有远见。其中,“5”就是电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业,这是四川现代产业体系的主体支撑;“1”就是数字经济。其他还有“10+3”现代农业体系建设,特别值得一提的构建“4+6”的现代服务业产业体系,包括西部金融中心、商贸中心、物流中心、世界办公室、国际旅游目的地建设等,还包括成都建设公园城市、国家中心城市,建设国际新兴消费城市,发展时尚产业、首店经济、夜间经济,特别是远程医疗、智慧城市、互联网经济等,这些都是未来重要的新兴机会窗口。除此之外,在新一轮的投资拉动大潮中,“新基建”成为一个重要热点,它共有7大类型,与四川发展息息相关,把它的建设实施与传统基建相互融合,仅此一项未来四川有近5万亿的投资建设规模,虽然有较长的时间周期,也可以大大助力四川实现“变道超车”。

当然,通过这次疫情大考,也暴露出来了健康卫生方面的一些短板,下一步或可延伸出新的巨大市场,比如建设四川或者西部卫生防疫体系和基地等,都可能有巨大市场想象空间。

另外,目前四川正在加快推进成渝双城经济圈建设,成德眉资同城化建设如火如荼,川藏铁路、成渝中线、沿江高铁正在朝我们走来,天府国际机场等重大项目建设顺利,这些让四川发展变得更加积极主动,它们都是四川经济未来发展的巨大动力源泉。


上一篇:

下一篇: