推进成渝地区双城经济圈建设 四川将谋划一批重大工程项目
来源:每日经济新闻发布时间:2020-03-04阅读:
  

“为了有效对冲疫情对经济社会发展的影响,(四川)紧扣补齐基础设施和公共服务短板目标,已研究拟定了《大力推动基础设施等重点领域补短板2020年工作方案》,即将印发。”3月2日,四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第12场新闻发布会上通报。

据了解,四川将聚焦开放大通道、民生社会事业、开放大平台、污染防治、清洁能源基地、城镇基础设施、乡村振兴、新型基础设施、关键核心技术攻关等9大重点领域补短板,并分别明确细化了年度任务、重大项目、重大工程。

值得一提的是,在成渝地区双城经济圈战略机遇下,四川将谋划一批关系全省长远发展的重大工程项目,争取更多纳入国家即将编制出台的成渝地区双城经济圈建设规划纲要。

谈到今年发展展望,四川省发展改革委党组成员、副主任胡玉清表示:“对全年的项目投资计划和建设时序进行科学合理的优化调整,全力把受疫情影响的进度夺回来,确保完成全年的目标任务,为稳投资、稳预期提供有力支撑。”

据悉,年初四川省已确定今年的700个省重点项目,年度预计投资超过6000亿元。其中包括重点基础设施项目266个,产业及创新平台重点项目341个,民生及社会事业重点项目58个,生态建设和环境保护重点项目35个。

公路水路建设投资力争达到1600亿元

交通建设投资对稳定经济增长有着关键带动作用。近年来,四川省公路水路建设投资已连续9年超千亿元,为促投资稳增长起到积极作用。

四川省交通运输厅党组副书记、副厅长张琪表示:“在全省防疫工作取得阶段性成效后,我们果断地提出今年投资目标不变、开工目标不变、通车目标也不变。”

据了解,四川计划全年公路水路建设投资要确保完成1400亿元以上,力争达到1600亿元;确保高速公路新开工400公里以上,建成700公里以上,全省高速公路通车总里程力争达到8000公里以上。

从交通项目复工情况来看,截至3月1日,四川全省公路水运重点项目100%复工,总投资达到9556亿元。高速公路和内河水运方面也全部复工,国省干线公路90%复工,复工项目达到196个。除了疫情高风险区(比如道孚县)或受气候条件影响的少数地区(比如阿坝州等)外,其他地区国省干线公路项目都实现有序复工。

张琪表示:“全省公路水运建设项目返岗人员超过5.3万人,没有发现一例感染。我们组织企业召开了座谈会,主动帮助解决人员返岗困难、防疫物资紧缺、材料供应不足等复工难题。”

同时,围绕交通建设年度目标,四川正全面加快项目新开工前期工作,努力“稳在建、扩新建”。预计到4月,约有49个项目将具备开工条件。

这些项目主要包括三个方面:一是支撑成渝地区双城经济圈的通道性项目,包括泸州到重庆永川高速公路等一批项目。第二类是促进四川五大经济区协同发展的连通性项目,包括天府新区至邛崃等高速公路。第三类则是服务贫困地区脱贫攻坚的扶贫性项目,包括都江堰至四姑娘山山地轨道等。

3月10日前复工重点项目给予50万补助

会上还通报,四川将印发《2020年全省加快前期工作重点项目名单》,包括177个具有全局性、基础性、战略性,符合国家产业政策和投向,拟于未来2-3年开工建设的项目。

在成渝地区双城经济圈方面,将畅通进出川高铁大通道,推进成渝地区城际轨道交通互联互通,在新一代信息技术设施建设、完善生态水网等方面,深入谋划一批重大工程项目。

为支持重点项目复工开工,四川发出《分类有序推进全省重点项目复工开工的通知》,在落实疫情防控主体责任、做好返岗人员出行保障、加强政策激励等七个方面作出具体安排。

其中,对列入2020年全省重点项目名单的项目,于3月10日前复工开工的,经项目所在地发改部门认定,将给予50万元疫情防控专项补助。

在物资保障上,四川要求省内各地加强对建材价格监督,“将重点项目关键原材料、重要设备、生活必需品纳入应急运输运输保障范围”。

在便利化和金融支持方面,四川通过在线平台实行“不见面”网上审批、“政务专递”送达,已在线办理项目3112个,其中与疫情防控相关的口罩生产线、公共卫生能力提升项目等142个。并会同农发行、农行、中行等金融机构出台相关措施。

目前,四川省发改委通过组织电视电话会议方式,帮助对接省重点项目复工开工融资需求,已发布241个重点项目相关需求。

“下一步,四川将持续推动重点项目市场化融资。”胡玉清表示,比如搭建银政企融资对接平台。胡玉清提到,将会同银行、券商、基金等机构,优先向交通、能源、疫情防控等符合条件项目倾斜,积极提供专项融资服务等。


上一篇:

下一篇: