2020年中国商务十大新闻
来源:国际商报发布时间:2021-01-04阅读:
  



外商投资法正式施行

事件:1月1日,《中华人民共和国外商投资法》正式施行。与外商投资法配套的实施条例、优化营商环境条例等同步实施。外商投资法确立了中国新型外商投资法律制度的基本框架,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定。该法原则规定了国家实行高水平投资自由化便利化政策,在建立和完善外商投资促进机制,营造稳定、透明、可预期的投资环境的同时,明确了对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。

点评:外商投资法是中国历史上第一个全面系统的外资立法,具有里程碑意义,是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。外商投资法生效后成为中国外商投资领域新的基础性法律,为推动更高水平对外开放提供了有力的法治保障。该法同时是对中国外商投资法律制度的完善和创新。


抗疫保供九省联保联供协作机制启动

事件:1月23日,武汉市新冠肺炎防控指挥部发布了关闭离汉通道的紧急通知。为保证武汉市场生活必需品的供应,商务部立即协调山东、安徽、江西、河南、湖南、重庆、广西、云南等八个省区市商务主管部门与湖北省商务厅和武汉市商务局建立了九省联保联供协作机制,通过组织对接实现了武汉市场生活必需品供应无虞。

点评:九省联保联供协作机制的建成启动让中央及时了解到湖北武汉等地区的生活必需品供应情况和存在的突出问题,第一时间协调有关地方商务部门解决问题,实现了央地共同发力保障湖北武汉重点地区的生活必需品市场供应的目标。该机制充分发挥“一方有难,八方支援”的优势,及时了解供需情况,及时帮助重点地区生活必需品供应,实现高效调配,对湖北,特别是武汉等疫情严重地区抗击疫情、保障市场供应发挥了重要作用。


商务部定点扶贫县全部实现脱贫摘帽

事件:2月29日,湖南省人民政府批复同意城步苗族自治县脱贫摘帽,正式退出贫困县序列。四川省广安市广安区、四川省仪陇县也分别于2017年10月、2018年7月实现高质量脱贫摘帽。至此,商务部3个定点扶贫县全部脱贫摘帽。定点扶贫中,商务部先后选派挂职干部43名,累计实施帮扶项目542个,落实帮扶资金6.2亿元。

点评:定点扶贫县全部脱贫摘帽是商务扶贫的重要成果。实行定点帮扶以来,商务部认真贯彻落实党中央决策部署,始终将定点扶贫作为重大政治任务,不断强化责任担当,践行商务为民宗旨,扎实做好定点扶贫工作,主动作为,创造性开展工作,采取电商扶贫等有商务特色的帮扶举措,协调引进帮扶资源,支持三地加大“两不愁三保障”工作力度,发展扶贫产业,加强人才培养。电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等商务扶贫举措为助力打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。


海南自贸港建设总体方案公布

事件:6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。方案分四大部分,提出到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟,成为中国开放型经济新高地;到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

点评:方案的出炉标志着中国特色自由贸易港建设迈出关键一步,显示了中国推进高水平对外开放的决心和力度。在海南建设自由贸易港,是推进高水平开放、建立开放型经济新体制的根本要求;是深化市场化改革,打造法治化、国际化、便利化营商环境的迫切需要;是贯彻新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系的战略选择;是支持经济全球化、构建人类命运共同体的实际行动。


广交会63年来首次整体“上云”

事件:6月15日,第127届广交会在“云端”开幕。这是广交会自1957年创办以来首次整体在网上举办,也是新冠肺炎疫情发生以来最大规模的全球性贸易盛会。创新方式举办的本届广交会吸引了来自217个国家和地区的境外采购商注册观展,近2.6万家企业参展。本届广交会10天内24小时不间断地进行网上洽谈,让180万件商品、数万个直播间同时在线,数十万个全球采购商和数以百万计的外贸产业人员参与其中。

点评:广交会整体“上云”是特殊时期采取的创新举措,对稳定受到疫情冲击的国际贸易发挥了积极作用,让来自全球的参展商和采购商足不出户即可谈生意、做买卖。网上广交会探索了国际贸易发展的新路子,为稳住外贸外资基本盘作出了积极贡献,向国际社会表明中国扩大开放,努力维护国际产业链、供应链安全的坚定决心,彰显了中国应对疫情和积极支持多边贸易体制的大国担当。


服贸会以“线上+线下”形式举行

事件:9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会开幕,中国国家主席习近平在致辞中提出共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面三点倡议。本届服贸会以“线上+线下”的形式举行,举办了覆盖服务贸易全部十二大领域的展览展示和190场论坛及洽谈活动,权威发布类成果97项,联盟平台类成果19项,首发创新类成果99项。共有来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构参展参会。

点评:在全球范围新冠肺炎疫情尚未得到全面控制的背景下,中国克服重重困难举办2020年中国国际服务贸易交易会,充分展示了中国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,全面展现了中国坚持扩大对外开放的坚定信心,有效释放了中国坚持推进经济全球化、深化国际经贸合作的积极信号。举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,以此为契机搭建起平台和桥梁,为深化服务贸易和投资合作、增强经济社会发展活力贡献智慧和力量,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。




国务院发文支持新型消费加快发展

事件:9月21日,国务院办公厅印发的《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》对外发布。意见提出四个方面15项政策措施,明确经过3-5年努力促进新型消费发展的体制机制和政策体系更加完善,到2025年培育形成一批新型消费示范城市和领先企业,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重显著提高,“互联网+服务”等消费新业态新模式得到普及并趋于成熟。

点评:消费是拉动国民经济增长的重要力量。在应对新冠肺炎疫情的过程中,各种新业态新模式引领中国新型消费加快扩容,线上消费逆势增长。此次意见的出台对坚定实施扩大内需战略,以新业态新模式为引领加快推动新型消费扩容提质,努力实现新型消费加快发展,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。


深圳先行示范区综合改革试点明确五年目标

事件:10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》对外公布。方案提出,2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。2022年,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效。2025年,重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

点评:经过40年的发展,经济特区成为全国改革开放的一面旗帜。在设立经济特区40周年之际,在中央改革顶层设计和战略部署下,深圳实施综合授权改革试点,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措,是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,也是创新改革方式方法的全新探索。




疫情之下第三届进博会如约举行

事件:11月4日,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,中国国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。他指出,中国将坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。按一年计,第三届进博会累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。来自世界各地的参展企业携大批新产品、新技术、新服务首发首展,世界500强及行业龙头企业连续参展比例近80%。

点评:本届进博会是在特殊时期举办的。在东道主和各方共同努力下,第三届进博会取得丰硕成果,实现了安全、精彩、富有成效的预期目标。中国在确保防疫安全前提下如期举办这一全球贸易盛会,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。踊跃参展的盛况,逆势上扬的成交额,彰显着中国经济的生机活力,展现了开放合作、共克时艰的国际共识。




出口管制法施行

事件:《中华人民共和国出口管制法》12月1日施行。出口管制法包括总则,管制政策、管制清单和管制措施,监督管理,法律责任,附则等五章,共49条。法律确保管制物项全覆盖,确保管制主体和行为全覆盖。法律还在出口管制清单、临时管制和全面管制,出口经营资格和出口许可制度,最终用户和最终用途管理等方面作了详细规定。

点评:出口管制是指对特定物项的出口采取禁止或限制性措施,以对该物项的使用主体或用途进行控制。实施出口管制是国际通行的履行防扩散等国际义务的做法。出口管制法是根据形势变化,在总结出口管制经验基础上借鉴国际通行做法,提升立法层级制定的一部统领出口管制工作的法律,将为做好新形势下出口管制工作提供更加有力的法治保障。

撰稿:李高超


上一篇:

下一篇: