“四川出口商品汇”开馆仪式暨2021四川优势特色产业精品贸易大会隆重举行
来源:四川商务发布时间:2021-09-22阅读:
  

9月19日,“四川出口商品汇”开馆仪式暨2021四川优势特色产业精品贸易大会在第十八届西博会分会场成都国际商贸城隆重举行。

四川省委常委、省政府副省长李云泽出席开馆仪式,成都市委常委刘筱柳致辞,四川省商务厅厅长曾卿主持,邀请驻川领事和经贸机构、四川省商务厅、成都市商务局、重点商协会、重点出口企业参加。


大会以“川品出海新平台,开放发展新赛道”为主题,由四川省商务厅主办,四川省经济和信息化厅、四川省农业农村厅和四川省市场监管局协办,成都市商务局、金牛区人民政府承办,伊厦成都国际商贸城股份有限公司具体执行。

四川省积极响应习近平总书记“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”号召,抢抓区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)与中欧双边投资协定机遇,全面深化“四向拓展、全域开放“战略部署,加快建设“一带一路”进出口商品集散中心,积极拓展外向型产业通道。

统计显示,近年来四川省外贸发展取得良好成绩,“十三五”时期,四川外贸年均增速达到20.5%,高于全国11个百分点。2020年,四川外贸进出口货值达8081.9亿元,同比增长19%,增速位列全国第二,规模升至全国第8位。今年1-8月,四川外贸进出口货值5817.4亿元,同比增长14.5%。

其中,跨境电商、市场采购贸易方式等外贸新业态蓬勃发展,2020年,全省跨境电商实现交易额455.7亿元,同比增长125.0%,市场采购贸易出口额50.1亿元,同比增长255.3%。今年1至8月,全省跨境电商实现交易额423.8亿元,同比增长65.9%。市场采购贸易本年度已实现出口额80.7亿元,同比增长124.8%。


此次“四川出口商品汇”的正式开馆,标志着四川外贸优品正乘着市场采购贸易方式、跨境电商等外贸新模式、新业态的快车,迈入新的发展阶段。

据了解,在市场采购贸易方式试点市场政策下,“四川出口商品汇”着力打造以四川特色产业带为代表,以“川产、川造、川创”产品为核心的全体系、多层次产业平台,实现四川特色产业“产业集聚、品牌集聚、展示集聚、贸易集聚”四位一体功能,充分发挥成都国际商贸城“大产业、大平台、大集聚、大流通”优势,打造四川商贸流通领域外向型经济发展的桥头堡。在全部建成后,面积将达到40万平米,依托成都国际商贸城3.8万户经营主体、43万多个商品品类的强大供应链体系,可有效拓展国际贸易渠道。

开馆仪式当天,“四川出口商品汇”精彩呈现序厅和首期精品馆。展馆序厅面积达5000㎡,几大特色展区充分利用“互联网+”、“数字+”,全方位展示四川产业品牌。“天味川茶”、“天赐川药”、“天宴川菜”等展区将川茶、川药、川菜等四川传统文化展现得淋漓尽致。


在“天酿川酒”主题展示区,清香醇厚的酒文化沁润于心。“川酒不仅仅是单纯的商品,而是我们独有的文化。近几年,我国白酒出口数量年均200万升左右,四川白酒出口独占据全国五分之一,出口整体偏低,未来更需要我们加大走出去的力度。”相关负责人表示,当今四川的白酒产业已经走向规模化、规范化,无论是在产量、产值、品牌等方面,四川都是当之无愧的白酒第一省。

精品展示厅面积达10000㎡,助推“天府之国”进一步面向国际化消费群体,提升“川派”品牌知名度和竞争力。相关负责人表示,“精品展示厅后续将成为四川出口商品汇项目的特色服务平台,采用集中展示、统一运营、统一管理,对产业链条中各环节插入赋能动作,为企业提供整合优势,提升产品流量、订单量。”

除开馆仪式外,成都国际商贸城分会场还会举办“川酒十朵小金花新品发布会”、“时尚服饰品牌新品发布大会”及“西部花椒文化传播展示会”等系列子活动。

位于西博会成都国际商贸城分会场的

“四川出口商品汇”现场

有哪些好看又好玩的四川特色优势产业呢?

“数字+”、沉浸式体验……

给你“非一般”的感觉~

一起来看↓↓↓



上一篇:

下一篇: