更快速更低价 四川自贸区川南临港片区创新跨境电商“保税速配”进口消费新模式
来源:四川在线发布时间:2021-09-29阅读:
  

四川在线记者 范芮菱

购买跨境电商产品时间从几天缩短至10分钟,享受跨境电商进口税收优惠……9月29日,四川在线记者从四川自贸区川南临港片区获悉,为让消费者购买跨境电商产品更快捷更便宜,泸州跨境电子商务综合试验区创新推出跨境电商“保税速配”进口消费新模式。


这种模式,新在哪里?自贸区川南临港片区经济商务局跨境电商和商贸发展股股长主任王伟向记者举了一个例子:“消费者在逛普通商场时,看到喜欢的商品,能立即购买并带回家。然而,他们在逛综合保税区门店时,只能立即购买一般贸易商品;如果遇到喜欢的跨境电商产品,消费者不能立即提取,而是需要通过手机下单,下单后,海关会将产品快递至消费者填写的地址,往往要耗费几天时间。”如今,有了“保税速配”新模式,消费者在泸州综合保税区内的跨境电商门店看中喜爱的商品可随时扫码下单,10分钟便可取货,较此前的快递寄货所需时间更短,购物体验更丰富。除了更快捷,消费者还可以享受跨境电商进口税收优惠,让购买更实惠。

不同于海关明令禁止的“线下自提”业务,开展“保税速配”业务的跨境电商门店均位于泸州综合保税区红线范围内,海关在此驻点,对单证和货物等进行监管。因此,开展跨境电商“保税速配”业务符合相关规定要求。同时,这些门店为每个保税速配商品设置独立二维码,通过实名下单、及时配送等举措,可避免批发商刷单二次销售获利。

跨境电商“保税速配”,只是四川自由贸易试验区川南临港片区制度创新的一个缩影。截至今年6月,四川自由贸易试验区川南临港片区累计形成制度创新成果349项,其中,包括企业“套餐式”注销服务模式、企业开办小时清单制等6项创新成果获全国推广或表扬。


上一篇:

下一篇: