选定九块“试验田” 四川启动首批集成授权改革试点
来源:四川在线发布时间:2023-01-12阅读:
  

四川在线记者 王成栋

开展集成授权改革试点,是省委贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强改革系统集成、协同高效重要指示要求的具体行动,是打造新时代新征程全面深化改革示范、激发全省高质量发展动力活力的重要举措。日前,四川省委全面深化改革委员会印发《集成授权改革试点方案》(以下简称《方案》),明确在天府新区、成都东部新区、宜宾三江新区等九个试点区域开展首批集成授权改革试点。

试点探索以清单式批量授权方式,将改革发展亟需的经济社会管理权限赋予试点新区和开发区(以下统称“试点区域”),配套一揽子支持政策,以增强试点区域发展权能,培育一批新的经济增长极,助推成渝地区双城经济圈建设加速成势。试点的主要目标,通过三年左右的时间,加快破除制约试点区域高质量发展的体制性障碍、机制性梗阻和政策性问题,初步打造一批具有全国影响力的经济区与行政区适度分离改革和集成改革样板。

依据《方案》,试点初步分两个阶段。第一阶段,特定范围试点探索。2023年,在首批试点区先行探索;第二阶段,适当扩大试点范围。2024年,再遴选若干新区和开发区纳入试点范围。

首批选取天府新区、成都东部新区、宜宾三江新区、南充临江新区、绵阳科技城新区、德阳国家经济技术开发区、四川泸州白酒产业园区、自贡高新技术产业开发区、达州高新技术产业园区共九个区域开展试点

首批入围的试点区域,将以发展定位为牵引,确定经济社会发展重点领域,开展集成授权改革探索。聚焦提升政务服务效率、塑造产业发展优势、促进土地要素高效利用、强化财税金融保障、提高科技创新能力、提升对外开放水平、优化管理体制机制等七个方面,为试点区域授权赋能。试点区域根据发展定位、经济基础和比较优势,自主选择、差异化确定任务,也可根据自身实际和现实条件开展原创性探索。

《方案》要求,试点区域尽快形成具体实施方案,编制集成授权和赋能支持事项“两张清单”。同时,建立与试点区域主导产业相衔接的省直部门联合指导工作机制,及时在产业发展、试点布局、项目布点、制度供给等方面给予政策支持。

附:九个试点区域及试点方向

天府新区:

以打造创新策源高地、公园城市典范和高质量发展样板为牵引,协同推进成眉高新技术产业带建设,打造四川区域协同发展总部基地,集成探索创新策源转化、国际门户枢纽、新兴产业聚集、城市综合承载等领域的授权赋能和政策支持体制机制。

成都东部新区:

以打造成都都市圈同城化发展试验田、经济区与行政区适度分离改革制度创新平台、新型城镇化高质量发展示范地为牵引,集成探索要素市场化配置、综合行政执法改革、行政审批制度改革等领域的授权赋能和政策支持体制机制。

宜宾三江新区:

以建设长江上游绿色发展示范区、国家产教融合建设示范区为牵引,集成探索生态价值转化、先进制造业和现代服务业融合发展、学教研产城一体化、跨区域协同发展、人才管理改革等领域的授权赋能和政策支持体制机制。

南充临江新区:

以建设国家产城融合发展创新示范区为牵引,集成探索市场化法治化国际化营商环境、现代产业集聚发展、区域高水平开放合作、一区多园协同发展等领域的授权赋能和政策支持体制机制。

绵阳科技城新区:

以建设具有全国影响力的科技创新先行区为牵引,集成探索科技协同创新、创新要素保障、产业集聚发展、高水平对外开放、现代化基层治理等领域的授权赋能和政策支持体制机制。

德阳国家经济技术开发区:

以建设世界级重大装备制造基地核心承载地、清洁能源装备产业特色园区为牵引,集成探索财税金融、“放管服”改革、现代产业体系、园区管理运营等领域的授权赋能和政策支持体制机制。

四川泸州白酒产业园区:

以建设世界级优质白酒产业集群、城市消费转型升级新地标为牵引,集成探索优势产业延链补链强链、三产联动产城融合、高级别会展引领高水平开放等领域的授权赋能和政策支持体制机制。

自贡高新技术产业开发区:

以加快建设川南渝西战略性新兴产业集聚区和打造西部科学城自贡科创园为牵引,集成探索飞地经济模式、工业用地改革、科创主体培育、行政审批制度等领域的授权赋能和政策支持体制机制。

达州高新技术产业园区:

以打造万达开区域创新中心主引擎和建设西部高新技术产业集聚新高地为牵引,集成探索科技创新、政务服务、现代园区管理、新兴产业促进、数字经济发展、综合要素保障等领域的授权赋能和政策支持体制机制。


上一篇:

下一篇: