四川省商务厅对省政协第十二届委员会第二次会议第0853号提案答复的函
来源:服贸处类别:发布时间:2019-08-12 12:00阅读:
  
川商函〔2019〕226号

陈宏斌委员:
  您提出的《关于规范与促进家庭服务业健康发展的建议》(第0853号提案)收悉。您在建议中对发展家庭服务业的重要性和存在问题作了系统阐述,并提出了很好的意见建议,在此表示感谢!我厅对您的建议高度重视,进行了认真研究,并征求了人力资源社会保障厅等部门的意见。现就您提出的相关建议答复如下:
  一、关于政府高度重视
  (一)强化制度引领。制定《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,明确指出要改造升级生活性服务业,扩大服务供给,促进生活性服务业向精细化和高品质转变。2016年,《四川省人民政府办公厅关于印发加快发展生活性服务业促进消费结构升级实施方案的通知》(川办发〔2016〕15号),提出了“统筹五大新兴先导型服务业发展的工作部署,重点发展健康服务、养老服务、家庭服务等领域,推动生活性服务业提质增效转型升级”的主要任务。在“家庭服务”板块中,明确“重点发展家政服务、社区照护等服务,培育一批龙头家政服务企业,支持专业型家政服务企业发展壮大,鼓励家政企业员工制发展,用信息技术促进线上线下融合,推进家政服务标准化、规模化、信息化、规范化发展”。2017年,《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进家政服务业发展行动方案(2017—2020年)的通知》(川办函〔2017〕107号),提出要促进家政服务业快速健康发展,扩大家政服务业规模,大力培育家政服务行业示范企业以及全国知名家政服务企业品牌。
  (二)加强组织领导。一是横向联动,发挥领导小组作用。按照省政府的要求,成立了由商务厅厅长任组长,13个省直部门为成员的四川省促进家政服务业发展领导小组,明确了主要职能和工作要求,加强部门分工协作。二是纵向联动,推动省市合作。研究推动商务厅与部分重点市的家政服务业开展厅市合作。
  (三)制定行业标准。一是制定了DB 51/T 2197-2016《家政服务 家务服务规范》、DB 51/T 2199-2016《家政服务 居家养老服务规范》等省级地方标准,规范行业发展。二是推动绵阳市红枫家政服务有限责任公司、四川旺家家政股份有限公司、眉山苏小妹家政服务公司开展家政服务标准化试点,充分发挥示范带动作用,促进全省家政服务业规范、有序、健康发展。
  二、关于鼓励社会力量广泛参与
  我省一直致力于推动家庭服务业社会化、专业化、诚信发展,积极探索社会力量参与家庭服务业的新思路、新模式,凝聚行业发展合力。一是积极支持依法成立家庭服务业行业协会,充分发挥行业协会力量,组织开展家政服务企业交流、家庭服务人员培训、家政技能比赛、行业统计监测等工作,并在建立信用档案、开展信用评价、实现信息共享、提高成员单位信用等方面发挥作用。二是依托社区便民服务中心建设等,鼓励支持社区参与提供保洁、看护、维修等家庭服务。三是省妇联利用自身资源优势,大力开展妇女巾帼家政工作,成立巾帼家政联盟,打造“天府妹子”“天府创女”等品牌,引导城乡妇女从事家政服务,助力家政脱贫攻坚。四是省总工会大力发挥宣传和社会新闻媒体作用,宣传家政服务业的社会贡献,举办线上线下主题招聘活动,开展家政服务培训、就业安置、法律咨询、维权服务和生活帮扶等一系列就业援助活动。
  三、关于加强平台支撑
  一是加快基地建设。成都家政服务行业协会、眉山苏小妹家政服务有限公司2家机构入选商务部家政劳务输出基地,将在开展家政技能培训、促进家政服务人员就业等方面发挥基地对全省的带动作用。二是首创家政产业园。鼓励自贡市在全省首创家政服务孵化园,为全省首家一站式家政服务平台。三是发展“互联网 ”平台。支持科技企业打造“田螺阿姨互联网 家政服务平台”,促进线上线下融合发展。四是举办行业发展峰会。成功举办2018全国(成都)家政服务业高品质发展峰会,搭建全国家政行业交流与合作平台,提升四川家政服务影响力。
  四、关于提供法律政策保障
  一是引导家政服务机构、从业人员、消费者三方按照《家庭服务业管理暂行办法》规定开展相关活动,切实维护各方权益。二是将家政培训纳入省本级师资培训,举办全省家庭从业师资培训,提升整个行业的从业水平。将家政服务业纳入农村劳动力转移就业工作总体安排和东西部劳务扶贫协作中,促进贫困家庭劳动力充分就业增收。全省有广安市广安区、南充市仪陇县、泸州市叙永县、宜宾市屏山县、广元市苍溪县、巴中市通江县、达州市宣汉县、眉山市仁寿县等8个贫困县(区),成都、眉山、自贡、德阳、宜宾、乐山等6个中心城市以及成都保得实业有限公司、眉山苏小妹家政服务有限公司等13家企业入选商务部“百城万村”家政扶贫试点名录,享受人员培训、商业保险、推荐就业等政策。四是强化财政支持。2018年,对全省10个纳入省级家政服务发展示范县项目的贫困县进行资金支持,发挥示范带动作用。五是对基地建设进行一揽子政策扶持。2019年3月,全省成都家政服务行业协会、眉山苏小妹家政服务有限公司2家机构入选商务部家政劳务输出基地,可在购买商业保险、信用体系建设、承担培训任务、推荐学员就业等方面获得商务部优先支持。
   下一步,省发展改革委、教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅、商务厅、市场监管局等有关部门将加强统筹协调,积极研究推进相关工作。一是根据即将出台的《家政服务提质扩容实施方案(2019—2022年)》,牵头起草我省贯彻落实方案,按国家统一部署开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作。二是继续支持家政服务相关专业建设,推进中高职人才培养衔接,推动校企深度合作,多途径开展家政服务相关培训工作,为家庭服务业发展提供强有力的人力支撑。三是加大财税优惠政策支持力度,在“双创”管理、网络建设、标准制定、质量监管、职业教育、人才培训、平台搭建、规划统计等方面给予政策扶持。积极落实就业扶持和社会保障政策,按部门(单位)职能划分,在部门预算中列支费用。四是更加注重发挥标准化的基础和引领作用,加强地方标准的制定,积极引导家政服务企业参与标准化活动,促进家政服务业健康有序发展。五是支持建立四川省家政行业协会,引导行业协会更好发挥自律作用,建立完善家政服务业商誉查询系统和诚信档案,加强市场监管和执法检查,维护和保障家庭服务业相关各方的权益。
  感谢您对家庭服务业发展的关心和支持!
  特此答复。
                                 
四川省商务厅
2019年5月31日
分享到:

上一篇:

下一篇: