四川省商务厅对省政协第十二届委员会第二次会议第0446号提案答复的函
来源:服贸处类别:发布时间:2019-08-12 12:00阅读:
   川商函〔2019〕207号


高银江委员:
  您提出的《加快一二三产业融合发展,打造千亿级川菜产业集群》(第0446号提案)收悉。我厅对您的提案高度重视,会同科技厅、自然资源厅、文化和旅游厅、省市场监管局等部门进行了认真研究,现将有关问题答复如下。
  一、关于“将川菜定位为重点发展的特色优势产业”的建议
我省高度重视川菜产业发展。2018年3月,我省颁布出台了《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)的通知》,提出要坚持“政府引导,企业主体”发展原则,丰富川菜文化内涵、提升川菜品牌知名度、壮大川菜产业规模,把川菜培育成为四川省对外开放的重要名片和特色优势支柱产业。商务厅会同省级有关部门积极贯彻落实,按照“以一盘川菜、带动国内外两大行动、实施三大创新工程、助推四大基地建设、促进五大产业发展,形成六个推广成果”的“123456”路径,加快夯实川菜发展基础,延伸川菜产业链,加强川菜推广,“川菜走出去”步伐不断加快,川菜的国内外品牌影响力和竞争力不断提升。
  下一步,商务厅将会同相关部门进一步贯彻落实《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》,大力支持成都建设“国际美食之都”,鼓励其因地制宜,加强规划研究与政策支持,立足“郫县豆瓣”品牌,大力推动“中国川菜产业园”建设,使其发展成为集川菜原辅料生产和集散、川菜文化交流和创新、川菜标准制定和发布等相融合的川菜产业链功能性综合园区。
  二、关于“文旅为魂,绘好川菜产业版图”的建议
  当前,川菜与文化旅游的融合已有一定的基础,川菜已建立非遗保护名录体系,有31项列入四川省省级非遗项目,并建立了川菜非遗代表性传承人体系。成都市川菜博物馆已打造成国家3A级旅游景区,是集川菜文化展示、川菜美食体验、工业生产线观光、特色商品购物为一体的川菜文化体验地。特别是近年来,我省积极开展“川菜名馆与四川美食之旅营销活动”和“川菜海外行”活动,向境外大力推介川菜文化,不断扩大川菜在世界范围内的品牌影响力。
  下一步,我省将加大力度推动川菜与文化旅游的深度融合发展,建设一批川菜文化特色街巷、主题园区、特色村镇,推出一批川菜文化主题精品线路,扩大有效供给,促进消费升级。
  三、关于“内涵式发展,创新推动川菜产业转型升级”的建议
  2018年以来,我省坚持以科技创新引领行动为统揽,培育壮大“川字号”产业。省科技部门围绕川菜、川调等优势特色产业,依托西华大学、四川省农科院园艺所和农产品加工研究所、四川东坡中国泡菜产业技术研究院、四川省郫县豆瓣股份有限公司、四川省川南酿造有限公司等产学研单位,实施“优质蔬菜工程产业链关键技术集成与示范”、“郫县豆瓣现代产业链关键技术集成与示范”等项目,开展蔬菜和郫县豆瓣全产业链关键技术集成创新,培育和引进绿色优质专用品种,示范推广新品种、新技术、新产品。着力加强农业产业化龙头企业科技创新能力建设,建成了泡菜产业技术研究院和工程技术研究中心、川菜特色调味品工程技术研究中心等创新转化平台,开展成果中试熟化和产业化示范,延长产业链、提升价值链,有力地促进了一二三产业融合发展。
  下一步,我省将大力推进“川字号”优势特色农产品精深加工科技创新。积极争取国、省科技计划支持,依靠现代生物技术、信息技术等推进郫县豆瓣等川菜品牌的标准化、规模化和自动化生产,助推川菜产业转型升级。
  四、关于“实施‘川菜师傅’工程,加强川菜技能培训”的建议
  近年来,我省持续培养川菜人才。以四川旅游学院、四川商务职业学院、四川省商务学校等大中专院校和新东方、八一烹饪学校为主的社会办学机构,与协会、企业自主培训相结合,形成了多层次、多渠道川菜人才培养体系,每年培养川菜相关人才近万人。目前,全省有30余万从业人员获得烹调师、厨政管理师、营养师等相关岗位职业资格证书,其中获得烹饪大师、名师称号的有上百人。举办“四川工匠杯”职业技能大赛,将中式烹调师、餐饮服务列为比赛项目,以赛事促进川菜技能培训和人才培养。
  下一步,我省将按照《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》的要求,加强川菜烹饪、餐饮服务等实用人才职业培训,支持川菜人才开展技艺交流、文化传承与教学研究,不断提升川菜技能人才的综合素质。
  五、关于“创新服务,强化川菜产业发展要素保障”的建议
  近年来,我省不断加强宣传推广和政策支持,强化川菜产业发展的要素保障。在成功举办“2017川菜挑战大赛”的基础上,我省评选出50道“川菜名菜”、25位“川菜名师”、30家“川菜名店”,打造川菜宣传名片。协调央视等媒体来川拍摄《舌尖3》《锋味》等川菜文化纪录片、综艺节目等,制作《味在四川》川菜宣传片,出版《回望炊烟》等川菜美食书籍,推动图书《我的川菜味道》版权输出到韩国。成功组织并运用港媒来川采访会(川菜推介专场)、中国(北京)国际服务贸易交易会、“川菜入秦”项目对接会、首届“世界川菜大会”、香港餐饮行业投资推广研讨会、2018“中国(四川)—日本经贸推介暨川菜品鉴会”等“川菜弘川”“川菜海外行”国内外系列推广活动,力推“川菜走出去”,开辟了一批新市场。2018年,省财政厅、商务厅在商务发展促进资金中专项支持“川菜走出去”,对川菜企业省外境外连锁经营、川菜品牌建设等予以奖补,一批符合条件的单位获得政策支持。
  下一步,我省将继续创新服务,强化对川菜产业发展的要素保障支撑。开展2019年“川菜弘川”“川菜海外行”活动,大力强化川菜的国内外市场开拓。制作川菜系列宣传片、川菜美食故事、美食地图等宣传品,构建全方位川菜宣传体系。通过商务发展促进资金等继续支持“川菜走出去”,对符合条件的申报单位给予政策扶持。指导各地编好国土空间规划,优化川菜一二三产业的用地布局,做好空间保障工作,强化中国川菜产业园区的产业聚集力。
  感谢您对我省川菜产业发展的关心和支持!
  特此答复。      
         
四川省商务厅
2019年5月22日
分享到:

上一篇:

下一篇: