四川省商务厅召开三季度跨境电商综试区工作推进会
来源:电商处发布时间:2020-10-13阅读:
  

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,推动跨境电商综试区高质量发展,10月10日下午,商务厅举办了三季度跨境电商综试区工作推进会,厅党组成员、副厅长佘骥出席并讲话,成都、泸州、德阳、绵阳跨境电商综试区、金牛区市场采购服务中心、重点协会和企业代表、厅内相关处室共计50余人参加。

  

电商处负责人介绍了1-8月全省跨境电商总体运行情况,外贸处、贸发处有关负责人介绍了全省一般贸易、加工贸易、南向拓展等情况,成都、泸州、德阳、绵阳跨境电商综试区和金牛区市场采购贸易试点有关负责人交流了前3季度跨境电商和市场采购贸易试点发展情况和存在的问题。四川省电商协会、四川省跨境电商协会、成都市跨境电商协会、阿里巴巴国际站作交流发言。

佘骥副厅长深入阐述了跨境电商和市场采购贸易等外贸新业态的趋势变化、发展方向、创新导向,指出疫情弱化了四川不沿边不靠海的区位特点,改变了对外交往的方式,进一步推动了产业数字化。佘骥副厅长指出,各地要加快跨境电商生态圈建设、推动本地产业加速数字化进程、融入国际国内双循环格局。四季度各综试区一是要强化目标导向,梳理各环节瓶颈、堵点,形成政策合力、加强工作协同,确保完成全年目标任务。二是要加强主体招引和培育,落实云泽副省长“年内落地全国排名前10跨境电商企业”的指示,突出产业招商、政策招商、以商招商。三是要加强产业带培育和打造,明确产业对于贸易发展的基础性作用,打造四川优势特色产业,夯实跨境电商发展的供应链。四是要用好有关资金政策,发挥综试区协同联动作用,加强口岸和枢纽建设,统筹整体布局。五是要植入创新基因,通过数字化转型影响新业态,最终达到产业数字化。

今年1-9月,全省跨境电商交易额实现305.1亿元,成都跨境电商公平平台备案企业新增395家(累计共1402家)。市场采购贸易方式报关出口9852单,出口额39.6亿元主体备案累计达6501家,其中外贸企业33家。外贸新业态规模和影响力进一步扩大。


上一篇:

下一篇: