四川省2020年中秋国庆市场监测情况第二期
来源:市运处发布时间:2020-10-04阅读:
  

四川省2020年中秋国庆市场监测情况

(第二期)

中秋国庆长假前四天,全省“假日经济”繁荣活跃,商品零售和服务消费继续保持稳定增长,全省主要生活必需品供应充足、运行稳定,市场无异常波动。

一、商品销售稳定增长

双节期间,全省商贸流通企业深挖假日消费潜力,通过举办促销活动、提升购物环境等方式,提升消费人气和集聚商气,双节前四天,全省商品零售总体保持稳定增长。促销活动不断带旺消费。节日期间,各大商超、卖场随处可见抽奖、打折、买送、满减、以旧换新等惠民促销活动。成都市节前发放的第三期消费券,动员上千家商户和平台参与,为双节期间的金秋消费季助力。达州市全市各大商场节日期间已开展各类促销活动超100余场次,监测的大型商超、超市客流量均是平时的3-5倍。广安市广安区组织本地大型商超开展惠民下乡活动,日均销售额超过百万元。广安市汽车4S园区,双节前四天累计实现汽车销售额2250万余元,同比增长3%。据监测,101-4日,雅安、攀枝花、广安、泸州、宜宾等市的重点商品零售企业销售额,较去年同比分别增长4.1%5.1%9.5%10.3%15.2%购物环境提升拉动消费。商业综合体在场景化、体验式、互动性、业态丰富度等方面的加快转型以及步行街改造提升等,推动各大商圈购物环境更有吸引力,有力的拉动了消费。节日期间,自贡市新开业的永辉超市、爱琴海购物公园日均客流量分别达到2万人次和10万人次,较节前增加50%;资阳、内江等市的大型商业综合体顾客盈门,客流量是节前的一倍以上。

二、餐饮消费持续兴旺

双节前四天,各地品美食、看美景、逛民俗活动丰富多彩,餐饮消费尤其是大众餐饮消费兴旺,农家乐生意火爆,团圆宴、亲朋好友聚会、婚宴酒席等成为餐饮消费主流。成都、德阳、绵阳、南充、雅安、眉山、凉山等地在双节期间举办的美食节、灯光节、夜市节等活动,为城区的特色美食街区增添人气,部分特色餐饮出现“一桌难求”的现象。据监测,自贡市大型餐饮宴席预定率达到95%以上,营业额较去年同期增长10%左右。达州、广安等市监测的重点餐饮企业,双节前四天的销售收入较去年同期增长8%以上。眉山市监测的重点餐饮企业,婚宴、家宴等宴会明显增多,餐饮收入较节前明显回升。雅安市节前推出的十条节日旅游精品线路,推动本地30家重点餐饮企业双节前四天的营业收入较去年同期增长3%以上。遂宁市动员本市农家乐积极践行文明用餐、光盘行动消费理念,推出的分量少、样式多、荤素搭配的坝坝宴,深受消费者欢迎。

三、文旅休闲消费活跃

今年中秋国庆假期,在消费升级和疫情防控常态化的双重趋势下,文化过节、休闲过节特征明显。节日期间,省内各大博物馆、美术馆、图书馆、文化馆陆续推出一批重磅展览和文化活动,各地因地制宜举办红色旅游、赏秋摄影、赏月夜游、寻古文化之旅等系列文旅活动,接待游客和群众量大增,推动服务消费持续活跃。成都城市音乐厅举办的国庆“公众开放日”系列活动,以“沉浸式”游乐开启黄金周,过节观展、观剧游客络绎不绝。雅安、南充、遂宁、广安等市创新举办汉服巡游、河灯祈福、国潮市集、灯光秀等活动,外地消费者明显增多。据自贡市监测,102日起,该市酒店预定率提升至80%以上,营业额较节前增长50%左右。同时,随着乡村振兴战略的深入实施以及脱贫攻坚成效的逐步显现,到农村吃喝玩住、赏花摘果、农事体验、徒步骑行等成为节日消费新选择。今年双节期间,乡村旅游受到追捧,成都市黄龙溪古镇、资阳晏家坝乡村公园、攀枝花市盐边县昔格达文化田园乡村旅游区、阿坝州九环沿线景点等地的游客明显增多,有力地促进了当地餐饮、住宿等消费。

四、市场供应总体稳定

节日期间,全省商务系统坚持值班值守和市场监测,全省生活必需品市场运行平稳。据监测,101-4日,成都市食用油、粮食、鸡蛋零售均价分别为15.84/升、6.31/公斤、12.86/公斤,较节前一周(921-27日,下同)分别小幅上涨0.6%2.1%2.2%;精瘦肉零售均价为67.47/公斤,较节前一周持平;蔬菜、白条鸡零售价为8.45/公斤、36.04/公斤,较节前一周分别下降7.7%5.6%

四川省商务厅

2020104


上一篇:

下一篇: