用行动诠释责任担当!——四川商务职业学院学生自发参与抗疫服务
来源:四川商务职业学院发布时间:2020-04-07阅读:
  

2020年春节,注定是特殊而令人难忘的。一场突如其来的疫情打乱了人们的正常节奏,各自居家隔离,没有丝毫节日喜庆的氛围。随之而来的还有工厂停工、学校延迟开学……疫情无情,但越是在这个艰难的时刻,一个个英雄挺身而出,让我们看到了希望,感受到了温暖与力量,有信心打赢这场“抗疫阻击战”!

在四川商务职业学院还有这样一群人,他们居家隔离期间主动报名担任志愿者,希望用自己的实际行动,为国家、为社会贡献自己的力量。在父母和老师眼中,他们还是孩子,但是在抗疫的战场上,他们却肩负起了社会的责任,用平凡的作为彰显了蓬勃的青春力量,诠释了新一代接班人的责任担当,为他们点赞!

使命使然他们坚定走上抗疫一线

全院各系共计147名学生积极投身新冠肺炎疫情防疫工作,他们与社区党员同志一同坚守在最前沿,以青春之火阻击新冠疫情。信息技术系预备党员彭鑫与“叶子公益”志愿者通过多方渠道收集抗疫物资,共收集到1000个口罩,于疫情严重期间深入社区,并把收集到的口罩捐赠给巴中的南龛社区、白马井社区、高水头社区,成都的两河社区、安公社区等各地工作人员。

2018级金融管理2班的白龙祥主动请缨参加防疫志愿者服务,主要工作是对全村人员出入外来人员进行登记,为村民填写证明和盖章。他说:作为一名商院团委的学生干部,更是入党积极分子,我们青年必须勇于担当,只有这样,国家才更加有力量,才会更加强大。此外,作为村的一份子,为了大家的身体健康和生命安全,关键时刻就应该把责任扛在肩上。自己虽然不能像医务工作者和军人一样冲锋在防疫最前线,但是希望通过自己的努力为抗击疫情工作贡献力量。

带着同样的使命感,2018级电子商务3班的唐林在当地政府的指导下发起成立了青年志愿小组,主要协助开展流动人员排查、人员信息登记统计、防疫物资传递派送等工作,由于出色的工作获得了镇长、村书记的口头表扬和老乡们的好评。同时,他还积极参与学院后方的各项保障服务工作,重点开展学院防疫宣传稿采编、青年大学习的组织与督学工作等。

2018级软件技术4班漆宇奇2019级会计2班黄惟一19级连锁2班李智丽18级国贸2班任李智19级会计4班杨格尔18级休闲体育班代天宇18级软件与信息服务共建班胡浩瀚19级环境艺术设计2班阳如风……他们来自不同的班级,来自不同的地方,做着不一样的抗疫工作,但在他们的身上,看到了同样的青年的勇敢与担当爱国与奋斗!向他们致敬!

排除万难他们在历练锻造中成长

当然,任何工作都不是一帆风顺的,在参与一线抗疫的工作过程中,经常都会面临各种困难和考验。这都对于毫无工作经验的学生而言,难度着实不小。

国家兴亡、匹夫有责。2018级人力资源管理专业1班的杨江涛不顾家人的反对,毅然成为了一名社区抗疫志愿者主要工作是在入村口的卡点负责登记进村的车辆和行人并进行劝导。

让他最为难的是,村民的不理解、不支持。“有一次我正在值班,一位老大爷准备过去,可是他一没出入证,二没戴口罩,出于职责我当下毫不犹豫地拦下了他考虑到大爷年岁尚高,我非常耐心地跟他解释,然而老大爷不仅不理解,还理直气壮地说自己没病凭什么不能过,还让我们别拿鸡毛当令箭,仗着自己挂着个红袖子,就在这狐假虎威,后面更是各种不堪入耳的话就接踵而至。杨江涛回忆说,遇到村民的不理解,会感到很委屈。幸运的是,每次遇到类似事件前辈们会站出来化解危机,自己也从中学到了很多。

2019级连锁经营与管理一班的邹庆松除了作为四川商务职业学院学生,还有一个身份是退伍军人。他深知,疫情就是命令,防控就是责任。“我是大学生,也是青壮年,有义务冲到最前面!”在正式加入志愿者服务前,他还专门虚心请教了前辈们对防疫的基本工作流程、注意事项及一些设备的操作,心里默了好几遍

为了让每一位村民深入了解防疫举措,除了正常的摸排、登记信息工作,邹庆松建微信群宣传媒体发布每日疫情情况,每天询问返乡村民身体情况。除此之外,他还自制宣传牌和横幅,挂在村口显眼的地方。甚至,自掏腰包购买口罩、矿泉水、水果、泡面等慰问品,送给社区工作人员。这个20出头的小伙子一时间得到了大家潮涌般的称赞。

邹庆松坦言,这一段特殊的经历让自己收获了许多,成长了许多:从忐忑到坚定,我历练了,也感受到了当代大学生身上的社会责任与担当,更深切地体会到了如果每个人都是参与者去奉献一点爱,世界一定会更美好

感谢你们的挺身而出,感谢你们的无私奉献!真想对你们说一句:有你真好!


上一篇:

下一篇: