应对疫情反弹我省零售业在行动
来源:流通业处发布时间:2020-06-17阅读:
  

6133时起北京新发地批发市场发布公告暂时休市,新发地市场人员多起被确诊为新冠肺炎病例,防疫形势异常严峻为切实做好疫情防控工作,四川省商务厅紧急部署,家乐福、伊藤洋华堂、盒马鲜生等重点生鲜零售企业即时排查进货渠道、配合防疫部门做好货品及人员病毒检测工作,指导四川省连锁商业协会、成都零售商协会等行业协会发起紧急倡议,号召我省零售企业果断采取措施,坚决防止疫情反弹、蔓延杜绝衍生风险确保全省商品流通及菜篮子安全稳定

四川省连锁商业协会、成都零售商协会发出倡议,一是加强农产品来源管理。各流通企业严格落实食品安全索证索票、进货查验登记、销售台账备查等制度,尤其是进口生鲜,在各环节可控情况下,切实做好疫情防范;经营单位要落实责任主体,开展对农贸市场、水产市场、超市商场、餐饮门店的监督检查,特别要加强对三文鱼等进口、外来水产品的检验检测、索证索票、产地追溯等监管工作,全面排查食品安全风险隐患,对发现的问题食品及时下架封存,并做好无害化处置,坚决防止病从口入,保障群众舌尖上的安全。加强对生猪、牛羊、鸡鸭等畜禽的屠宰管理,严格规范农贸市场活禽销售行为,加大农产品质量抽检力度,确保市场销售农产品来源可靠、质量安全。是加强风险人员排查。迅速及时清查近期有新发地、玉泉东来往史客商、有接触新发地、玉泉东人员史客商,并组织有潜在风险人员进行核酸检测,防患于未然。有冰鲜海鲜经营业态的卖场,须紧急启动高级别的防控措施,实施封闭式管理,严控人员与车辆流动,严格落实登记、测温、消毒、排查等防疫工作。坚持落实防疫措施。各单位、各经营主体要积极组织开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保生活方式,动员全社会参与改善人居环境,落实卫生清洁和消毒通风措施,引导消费者注重个人健康防护,随身携带口罩、科学规范佩戴口罩,做到勤洗手、常通风,保持安全社交距离,进一步巩固全社会支持、参与疫情常态化防控的良好氛围。是加强宣传引导。及时关注官方发布的疫情防控通知动态,发挥网络媒体正面导向作用,严禁借新发地、玉泉东事件抹黑农批商品市场,制造不良舆论,引发食用农产品水产品消费恐慌。加强从业人员疫情防控知识教育。


上一篇:

下一篇: