商务厅重启“报废机动车回收拆解企业资质认定”工作
来源:审批处发布时间:2020-09-03阅读:
  

为贯彻落实《报废机动车回收管理办法》《报废机动车回收拆解企业技术规范》《报废机动车回收管理办法实施细则》,促进我省报废机动车回收拆解市场健康有序发展,经省委编办批准同意,商务厅调整行权事项,从今年91日起重启“报废机动车回收拆解企业资质认定”工作,并于当日在省政务服务网公布了新版“报废机动车回收拆解企业资质认定”办事指南。

鉴于我省报废汽车回收拆解市场发展现状及存在的问题,2009年四川决定在新的报废汽车回收管理法规政策出台前,暂停注册报废汽车回收拆解企业。20194月,国务院颁布了《报废机动车回收管理办法》;201912月,市场监管总局、国家标准委批准发布了强制性国家标准《报废机动车回收拆解企业技术规范》;今年7月,商务部等七部委局联合发布了《报废机动车回收管理办法实施细则》,并决定自202091日施行。时隔11年该项工作依法重启,原来的“报废汽车回收拆解企业资质认定”已经变为“报废机动车回收拆解企业资质认定”,明确规定实行“先照后证”,同时在申请材料、办理流程等方面均发生了较大变化。为切实服务好企业,大力推行“就近办”,商务厅及时通过四川政务服务网公布了新版办事指南和“就近办”商务主管部门的名单和联系方式。办事指南严格遵守《报废机动车回收管理办法实施细则》文件要求、契合四川省报废机动车回收拆解行业工作实际,详细列示了企业申请办理资质认定时应当提交的材料和注意事项,真正做到了让企业一看就懂、上手容易、简便高效,企业可就近向当地商务主管部门提交资质认定的申请,方便企业“只跑一次”。下一步,商务厅还将结合审批服务实际,广泛听取办事企业和群众的意见建议,不断完善办事指南,积极为企业提供更加便捷高效的服务,努力为优化我省营商环境做出新贡献。



上一篇:

下一篇: