商务厅赴攀西和眉山促进政商贸银合作开展外贸调研
来源:流通业处发布时间:2020-09-08阅读:
  

9月2-4日,商务厅于滨副厅长率外贸处、流通业处同志和有关商协会、有关金融机构、部分商超负责人凉山州副州长杨卉、攀枝花市副市长阮强等人陪同下,先后深入凉山州西昌市会东县,攀枝花市东区、仁和区、盐边县等地,实地调研并推进攀西经济区政商贸银合作和外贸工作


调研组先后来到凉山州普格豪吉集团西昌分厂、西昌市步行街、乌东德水电站,攀枝花市锐华农业万吨气调库、金河万亩芒果基地、三线建设博物馆、金海苴却砚文化旅游区步行街、攀钢钒轨梁厂等地与企业和单位相关负责人围绕促进政商贸银合作、应对政策变化、优化营商环境和推动企业发展等进行了充分交流,并指导攀西经济区商务主管部门更好地服务国内国际双循环、推进央企地方合作、降低农产品流通成本、提升特色步行街品质、促进外贸企业发展

实地调研后,攀西地区相关企业举办了优势特色农产品展示会,商务厅攀枝花市政府领导还共同见证了凉山州商务局、攀枝花市仁和区、米易县和盐边县步步高超市永辉超市北京华联等商超企业以及银行签署政商贸银合作意向书。此前,在眉山市,丹棱县人民政府与红旗连锁、永辉超市等商超企业以及银行也签署了政商贸银合作意向书。在市场的无形之手和商务厅的有形之手推动下,政商贸银合作呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的态势。


“政商贸银”合作通过充分发挥政、银、企多方积极性,搭建多种形式的对接平台,引入金融信贷支持,推动和发展生鲜农产品从田间到零售终端的直接流通方式,拓宽优势特色农产品销售渠道,丰富市场供应,促进品质消费。此次调研和签约活动优化了“政商贸银”合作的运作模式,促进国际国内双循环,拉动内循环;降低超市农产品采购成本,拓宽了四川产品有序大口径进入超市渠道,丰富商品;以商业反哺、带动农业基地等前端发展促进商业和消费融合发展有效助力我省优势特色农产品全产业链融合发展。


调研组在攀枝花市召开攀西经济区商务工作座谈会。在座谈会上,于滨副厅长听取了攀枝花市、凉山州商务工作汇报、农产品代表企业推介发言,攀枝花市经济社会发展情况和攀西经济区融合发展汇报深入了解当前商务发展特别是外贸和流通业发展面临的困难和问题,分类提出指导意见于滨副厅长强调,攀西经济区商务主管部门要认真贯彻省委、省政府决策部署,在充分发挥主观能动性的基础上,着力抓好商务工作特别是外贸、流通业工作,增强经济发展韧性,确保完成全年主要目标任务。对于内贸流通工作,于滨副厅长指出,要对步行街加大改造提升力度,进一步明确规划和定位,提升商业和业态质量,使步行街成为城市消费新地标于滨副厅长强调,9-10月是拉动消费的黄金时节,攀西经济区要在商务厅指导下,集中开展流通领域的大促销活动,刺激带动消费,更大力度发挥消费对于经济发展的基础性作用。对于外贸工作,于滨副厅长指出,当前外贸发展态势持续向好,攀西经济区更要进一步挖掘特色外向型产业的潜力,推动外贸规模和质量稳步提升;要进一步加强外贸队伍建设,分类培育外向型企业,对重点外贸企业一企一策,建立一对一服务机制;要加对外开放平台建设,提升国家级外贸转型升级基地发展质量,积极带动和服务特色产业和中小企业出口


上一篇:

下一篇: