陈友清副主任出席第二届西部自贸司法协同创新论坛
来源:协调处发布时间:2021-10-12阅读:
  


109日,第二届西部自贸司法协同创新论坛在四川天府新区举行。论坛由四川省高级人民法院、四川自贸办指导,成都市中级人民法院主办,四川自由贸易试验区人民法院和中国-东盟法律研究中心承办。四川省高级人民法院副院长刘楠,四川自贸办专职副主任、商务厅党组成员陈友清等出席论坛并致辞。


陈友清紧扣“高质量发展主题下的自贸区司法协同创新”这一论坛主题,结合全国21个自贸试验区协同创新的生动实践,交流了三点体会。


一是把握协同大势,更好服务国家战略全局。第二届西部自贸司法协同创新论坛的举办,顺应了各自贸试验区互学互鉴、联动创新的强烈愿望,深度融入了成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道等国家战略决断,有力彰显了司法领域推动制度型开放、服务新发展格局的坚定姿态。

二是聚焦营商环境,更加有力提供法治保障。营商环境市场化是活力,国际化是标杆,法治化是基石。司法创新既为改革创新保驾护航,也是制度型开放的主攻方向,更是营商环境的核心支撑。四川自贸试验区法院挂牌以来,案件受理量爆表,市场主体显著增多,这就是法治的品牌效应和自贸司法创新的魅力所在。

三是拓宽国际视野,更为主动深化区域创新。环境没有最好、只有更好;法治只有高点、没有终点。要更高更好,就需要纵向升级、横向对标。希望自贸试验区的涉外法律服务,继续对接国际高标准规则,更好统筹法治化与国际化进程,联手打造服务西部、支撑全国、链接国际的法治共享平台。

成都市中级人民法院党组副书记、副院长李光旭,四川天府新区党工委委员、管委会副主任刁义等出席论坛并致辞。论坛由四川自由贸易试验区人民法院党组书记、院长罗登亮主持。


上一篇:

下一篇: