2021年全省商贸流通暨安全生产培训视频会议召开
来源:流通业处发布时间:2021-11-30阅读:
  

1130日,商务厅组织召开2021年全省商贸流通暨安全生产培训视频会议,会期一天,上午总结商贸流通业2021年工作完成情况,安排部署2022年重点工作,下午开展安全生产工作培训,强化岁末年初商贸系统安全底线思维。商务厅党组成员、副厅长于滨同志出席会议并讲话。厅机关服务业处、市建处、市运处、服贸处、电商处、财务处及其他厅安委会成员处室负责人在主会场参会;各市(州)商务主管部门分管负责同志、相关科室负责同志2018-2020年商贸流通脱贫奔康示范县及商贸流通转型升级示范县商务主管部门分管副局长在分会场参会。会议由商务厅二级巡视员戢焜文同志主持。


会上,流通业处通报了全省商贸流通工作2021年发展成效,提出了2022年初步考虑。成都市、遂宁市、宜宾市、自贡市、泸州市商务主管部门做了经验交流发言。


于滨副厅长讲话指出,2022年是实施“十四五”规划的关键之年,也即将迎来党的二十大隆重召开,为开启四川商贸流通业高质量发展新征程,全省商贸流通工作人员要做好“打硬仗”的充分准备,围绕商贸流通经营场所、经营对象、交易标的物、业态四大主线着力。一是优化网点布局。围绕经营场所,科学规划城市商圈、步行街、社区商圈等,开发建设要遵循社会发展规律,要结合实际控制商业载体数量,要能有效彰显城市文旅形象。二是培育本土商贸流通市场主体。围绕经营对象,加大招引和培育,全省各地要制定清晰的培育目标,点对点关注当地具有潜力的零售企业,通过畅通线上线下渠道、助力宣传营销、政策补贴等多种方式,助力本土企业做大做强。三是加强产销对接。围绕交易标的物,建立可进大型商超(盒马、沃尔玛、永辉等超市)产品目录,集中力量攻坚产品质量和规模,推进更多优质的农产品进商超。四是培育消费新动能。围绕商贸流通业态,成都及其他区域消费中心城市,要大力发展“首店经济”,充分利用“海南消博会”“进博会”等平台,加大招引力度,丰富各地零售新业态。

于滨副厅长强调,要高度重视城市商业体系建设,大力推动城市商圈、一刻钟便民生活圈、步行街改造提升、区域商品分拨配送中心建设,促进零售业智慧转型。要着力推进绿色商场创建、安全生产两项工作,确保所有工作要始终贯穿环保和安全两大发展主线。

于滨副厅长最后强调,各市(州)商务主管部门要增强大局意识,主动作为,做好商贸流通高质量发展总体谋划,注重部门协作,厚植为民情怀,要努力为广大企业特别是小商户创造更加宽松的营商环境,为广大人民群众提供更丰富多元、更便利的消费环境,坚持利民惠民,让人民群众共享发展成果。

安全生产培训会上,省消防总队专家就商场消防安全风险防范与处理进行了授课。戢焜文二级巡视员充分肯定2021年度商务领域安全生产工作取得的成绩,分析了当前商务领域安全生产主要风险及问题隐患,并就认真做好岁末年初商贸流通领域安全生产工作提出了具体要求。


上一篇:

下一篇: