再创历史新高 前11月,四川外贸进出口总值8538.6亿元
来源:外贸运行处发布时间:2021-12-24阅读:
  

  来自:四川日报头版

20211-11月,四川货物贸易进出口总值8538.6亿元,已超2020年全年。按月均完成776亿元进出口值计算,今年四川外贸总额有望破9000亿元。

“今年以来,四川外贸面对新冠肺炎疫情、中美经贸摩擦、人民币汇率波动等‘三重压力’逆势上扬,在去年外贸增速位居全国第二的高位运行基础上,今年前11月全省进出口规模继续保持全国第八,成绩来之不易。”四川省商务厅相关负责人对2021年全省外贸形势做如此分析。

有两组数据,可见四川外贸的含金量:2020年,四川外贸总额首破8000亿大关,较上年同比增长19%,同期,全国进出口增长仅为1.9%2021年前11月,四川外贸总额首破8500亿,较上年同比增长16.2%,同期全国增长为22%。尽管今年前11月四川低于全国平均增速,但依旧和去年同样保持了全国第八的排名,若再叠加去年的增速计算,两年平均增速17.8%,可见2021年四川外贸的强劲势头。

“单从统计数据的表现来看,今年四川外贸的质量、规模、效率均得到明显提升。”成都海关统计分析处处长潘旭东分析认为,外贸数据呈现出了鲜明的特点,包括以笔记本电脑等为核心的机电产品占据主要地位,美国等主要贸易伙伴合作持续走深,民营企业活跃、内生动力不断增强,部分市州快速增长、四川外贸实现多点开花,进出口比例进一步平衡等等。

不到一年,四川外贸就稳稳站上8500亿的新台阶,动力从何而来?省商务厅相关负责人认为,这与四川不断扩大对外开放,念好“稳”“转”“新”三字诀有关。

稳:从“外贸护航行动”“启明星计划”“春融行动”到“金融顾问制”“订单跟踪制”,今年以来四川外贸领域出现了许多亮眼的名字。通过开展联合行动,重点聚焦外贸主体队伍经营能力、政策体系完善、外贸风险预警、解决融资困难等方面分类施策,全力为外贸企业提供良好发展环境,有力支撑了全省稳外贸基本盘工作。今年前11月,仅“外贸护航行动”一项,其带动小微企业出口总额已超过55.3亿元。

转:外贸转型升级是我省推动贸易高质量发展的重要抓手。今年以来,四川将建设培育外贸转型升级基地作为稳定和畅通外贸产业链、供应链、推进贸易高质量发展的重要举措。截至目前,全省累计获批国家级外贸基地20个,创新评选认定省级外贸基地30个,实现对全省“五大片区”和全省“5+1”现代工业体系的全覆盖,有力促进了产业集群集约发展。目前,各类基地培育企业自主品牌8500余个,对全省外贸贡献总量超过84%

新:新模式、新业态是国际贸易发展的重要趋势,而我省今年在上述方面取得了不小进步。新模式上,我省在综保区内加快推进“增值税一般纳税人”等试点工作,通过更便利的税务服务,让保税企业能够更好地统筹利用国际国内两个市场、两种资源。今年前11月,成都高新综保区进出口额达5311.1亿元,继续稳居全国140个综保区首位,占全省外贸总额62.2%,引领四川外贸平稳增长。新业态上,跨境电商异军突起,市场采购贸易方式持续升温。今年前11月,全省跨境电商交易额走出强劲拉升线,实现交易额638.5亿元,同比增长65.7%,再创历史新高;市场采购贸易方式通过建立“市场平台+市州企业”合作共享机制,实现市采数据红利、外贸通道、海外资源、市采服务等合作共享,助推万商走出国门。

来自成都海关最新发布的数据显示,今年11月,四川外贸进出口值达996.7亿元,单月数据再创历史新高,且出口、进口同比增幅均超35%。“在继续保持稳定增长势头之下,若按月均完成776亿元进出口值计算,今年四川外贸总额将有望破9000亿元大关。”业内人士分析说。




四川资阳高新技术产业园区省级外贸转型升级基地(口腔装备材料)
图片 摄影 白桂斌


成都国际铁路港经济开发区外贸转型升级基地


上一篇:

下一篇: