佘骥副厅长组织召开全省综保区运营发展推进会
来源:贸发处发布时间:2021-02-07阅读:
  

为贯彻《四川省人民政府研究综合保税区建设发展工作专题会议纪要》(川府阅〔2020114号)精神,推动综保区高水平开放高质量发展,25日上午,佘骥副厅长组织召开全省综保区运营发展推进会。成都、泸州、绵阳、南充、宜宾、天府新区、双流区商务口岸主管部门和综保区、保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域管理机构,省政府口岸物流办、成都海关,以及厅贸发处、电商处负责同志参加了会议。会议由厅二级巡视员荆林屏主持。


成都市有关单位在主会场参加会议,泸州、绵阳、南充、宜宾四市在当地设置分会场,通过视频连线参会。会上,厅贸发处负责人通报了2020年度全省综保区等特殊监管区域运营发展情况。各参会单位负责同志踊跃发言,汇报了特殊监管区域运营发展成效、工作举措、面临困难及下步打算。

佘骥副厅长在讲话中指出,推进特殊监管区建设,是落实《四川省人民政府关于综合保税区高水平开放高质量发展的实施意见》及省委经济工作会议的重要举措。2020年,在省委省政府的高度重视和市(州)商务口岸主管部门、有关单位共同努力下,全省特殊监管区域发展取得了良好成效。全年综保区增加到6个,数量排名中西部第2。全省海关特殊监管区域进出口同比增长28.7%,较“十三五”初增长2.3倍。

佘骥副厅长强调,各市(州)商务主管部门及有关单位要提升对特殊监管区域工作的认识,统一思想,精准着力,把握机遇,坚定信心,用好用足金字招牌。

佘骥副厅长要求,有关地区和部门要积极融入“双圈”建设、“双循环”新格局,扎实推动特殊监管区域建设和发展。是强化机制保障。建立考核评价机制、工作推进机制、营商环境优化机制,用好《综合保税区适合入区项目指引》。二是加大项目引进。新批综保区要将项目引进作为工作重点,联合投促等部门抓好整体招商;结合当地产业特色开展全链条招商;招引服务业企业、头部企业、物流企业等,开展多产业招商。三是突出产业优势。结合产业特色发展,促进产业链上下游的合作,承接国际国内产业转移;发挥四川向西向南的区域优势、交通口岸发展优势,畅通物流;持续支持开保税维修、保税展示、跨境电商等新业态新模式发展。四是优化创新驱动。推进数字化改革,探索建立特殊监管区域数据库;推进农业、工业、服务业融合发展;积极向党中央、国务院及国家部委争取更多政策在特殊监管区域叠加。五是开展考核评估。各市区要严格比照《评估方案》开展发展绩效评估,鼓励区内企业争取国家级奖项,关注内企业专利、税务、就业、安全生产、环境保护等情况。六是落实政策激励。各地要提升政策资金使用绩效,会同有关部门开展政策研究,持续探索创新,推动综保区高水平开放高质量发展。


上一篇:

下一篇: