四川新电商迎春起航——“四川省新电子商务资源对接会”在蓉召开
来源:电商处发布时间:2021-04-02阅读:
  

202141日,由四川省商务厅主办,四川省供货商商会、四川优品云商科技有限公司、四川省电商新业态(直播)联盟等单位联合承办的“四川省新电子商务资源对接会”在成都成功举办,商务厅二级巡视员荆林屏出席活动并致辞,商务厅电商处熊金华主持会议。21市(州)商务主管部门等负责人,10多家重点电商平台、以及150余家生产、流通等企业代表参加对接活动。

本次活动,围绕建设全国电商营商高地、直播流量高地的目标开展,是为“十四五”开局之年奠定数字商务建设的坚实基础、落实全省电子商工作推进会安排的具体行动,更是构建四川新电商供应链体系的一次创新“总动员”,同时也是我厅电商主题活动“万商云川·春播行动”内容之一。会上,100多家企业初步达成了平台入驻、产品采购、运营合作、主播对接等方面的合作协议。

本次活动内容丰富,商务厅发布了四川省乡村振兴商旅文直播专线行动计划,广元市利州区对利州区商旅文直播专线打造交流了经验,对阿里集团落地四川的首批4家淘宝直播村播学院进行了授牌,阿里、京东、快手、映潮、1919等电商新业态新模式进行专题分享,本地主播代表嘉绒阿娟就如何带动农产品直播销售进行了讲述。

会议期间,四川省电商新业态(直播)联盟对“2020川货电商节”参与优秀平台、机构、企业、宣传服务和主播达人颁发了荣誉证书。

随着社会经济各领域的数字化加速,直播电商、短视频、社区社群电商等新要素已成为电子商务蓬勃发展的新兴力量。本次资源对接会依据“三新”内涵要求,顺应居民消费升级趋势,为商务管理部门、电商平台和企业间交流合作搭建资源交流平台,为省内广大中小企业数字化升级提供新方向、开辟新路径、注入新资源,促进广泛利用电商新场景、新业态,推动更大规模川货出川,培育我省川酒川茶、农特产品等优势产业数字化,进一步促进新业态产业集聚集群。

对接会上,阿里、京东等负责人分别就产业带打造、科技赋能、直播带货、大数据应用、白酒数字化、带货人才实训等主题作实践性分享。

四川省食品直播基地、抖音电商蒲江直播基地、她妆直播电商产业园作为四川新电商主要载体之一,在践行创新应用电商新业态新模式中积累了丰富的经验。41日下午,参会代表近200人分组实地考察了武侯她妆直播电商产业园、青羊食品直播基地以及抖音电商蒲江直播基地,代表们对基地强大的供应链、服务链整合服务能力、丰富的川货川品印象深刻。

会后,与会代表表示:“活动务实、形式新颖、信息量大,超出预期,涉及全新电商产业链重构,为本土传统企业进行数字化赋能,搭建起了生产企业和流量之间的优质转化器和服务平台。”对于现场考察基地,代表们表示这就是全省进一步深化打造特色产业直播基地的运作模式“蓝本”。活动激发了各地应新模式新业态的信心。

惟创新者进,惟创新者强。2021年,四川将充分发挥电子商务在复工复产、提升消费、加速循环中的重要支撑作用,深入推进西部电商营商高地建设,聚焦建设新电商供应链体系,瞄准全渠道、全产品、全主体,以建设产业链、供应链、打造电商升级版为目标,以做强本土队伍为核心,开展区域产地、国企专场等主题对接活动,围绕农业“10+3”、工业“5+1”、服务业“4+6”现代产业体系,着重提升特色产业带数字化水平,深耕建设四川新电商特色产业供应链、服务链,打造优势产业集群集聚地。


上一篇:

下一篇: