四川外贸新业态月报(2021年第9期,总第15期)
来源:外贸创新处发布时间:2022-01-04阅读:
  

一、总体情况

(一)跨境电商。1-11月,全省跨境电商交易规模为638.5亿元,同比增长65.7%,其中进口25.7亿元,同比下降65.6%,出口612.7亿元,同比增长97.2%。成都、泸州、德阳、绵阳综试区交易总额分别为624.5亿元、6.0亿元、3.9亿元、4.1亿元。

(二)市场采购贸易。1-11月,全省实现市场采购贸易方式出口35580单,货值32.6亿美元,折合人民币208.8亿元,同比增长364.9%。

二、行业要闻

(一)2021年全国电子商务工作会议召开。1125日,2021年全国电子商务工作会议在北京以视频方式召开,商务部副部长任鸿斌出席会议并讲话。会议提出要发挥电子商务联通生产消费、线上线下、城市乡村、国内国外的优势,落实《“十四五”电子商务发展规划》,推动“数商兴农”、深化“丝路电商”合作等九项工作任务。

(二)海关总署实施税款担保改革。海关总署发布2021年第100号公告,决定自121日起实施以企业为单元的税款担保改革,企业缴纳税款或担保核销后,保函、保单的担保额度自动恢复,企业在保函、保单列明的申报地海关办理不同税款担保业务均可共用一份保函或保单,担保额度在有效期内可循环使用,实现一份担保多处用,属地备案、全国通行,全程线上办理。

三、热点观察

亚马逊宣布FBA费用上涨。亚马逊宣布自2022118日起上调卖家履约费率,均增幅将达到5.2%。主要包括:一是对大件的标准尺寸产品(不包括服装)进行体积重量定价,选取重量和体积中计费较高的方式收取费用;二是抬高非高峰期月度仓储费;三是抬高货品的搬运和处理费(清算费用不变);四是抬高FBA分拣服务费;五是为长期仓储费引入分级计费方式。

四、本地动态

(一)“2021中国(四川)出口商品世界播成功举办。1221日,四川省商务厅主办的“2021中国(四川)出口商品世界播活动在成都国际商贸城成功举办。四川省商务厅副厅长佘骥出席并致辞,国际主播、商务主管部门、平台、协会、企业共计200余人参加。省内智能终端、鞋服、川味食品、家居等重点产业带共计80余款产品参与现场直播、展示和资源对接。此次活动是全国首次大规模举办的外籍主播直播带货的创新创业活动,美国、英国、俄罗斯、智利等32个国家120余名主播踊跃报名,活动通过Tiktok/Bigolive/Likee/Ins/抖音/今日头条/阿里巴巴国际站等7大平台面向全世界观众现场直播,在线观看量上万次,竹制品、食品调料等产品最受海外消费者喜爱。

(二)第十一届移动电子商务年会在成都举行。1216日,2021中国(成都)平台经济大会暨第十一届移动电子商务年会在成都召开,商务部原副部长蒋耀平嘉宾出席开幕式并致辞,浪潮集团、优联资本、快手电商等领军企业代表参会。大会以“创生品质平台乐享数字消费”为主题,举行65个项目集中签约仪式、发布100个平台经济暨电子商务新消费场景机会清单。

(三)成都中欧班列境外站点增至68个。129日,中欧班列(成都-英国伊明汉姆)从成都始发,至此,成都中欧班列境外站点新增至68个。今年,成都中欧班列合计新增俄罗斯圣彼得堡、荷兰阿姆斯特丹、英国费利克斯托、波兰格但斯克、德国罗斯托克、英国伊明汉姆等10个站点。

五、他山之石

浙江出台全国首个数字贸易发展指导性文件。浙江省人民政府办公厅印发《关于大力发展数字贸易的若干意见》,提出建设数字产业集聚区、数字金融创新区、数字物流先行区和数字监管标杆区四区2025年浙江省数字贸易要占全球比重2.5%以上,初步建成全球数字贸易中心,探索数字贸易规则标准,建立健全制度体系,为数字贸易高质量发展提供浙江方案


上一篇:

下一篇: